18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаКамчатский край30 января 2012, 11:27печать

Тур в кальдеру вулкана можно совершить прямо из дома


Грязевые котлы и вулканчики ждут своих виртуальных посетителей

30 января 2012, 11:27, Дейта. Виртуальный тур в кальдеру вулкана Узон - новое предложение от Кроноцкого заповедника. Грязевые котлы и вулканчики, термальные поля и уникальные озёра ждут своих гостей на сайте www.kronoki.ru. Оказаться в чаше площадью 9х12 километров можно, лишь один раз кликнув компьютерной мышкой, сообщили РИА "Дейта" в аналитико-информационной службы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Создателем тура в кальдеру вулкана Узон, как и виртуального путешествия в долину реки Гейзерной, стал волонтёр Кроноцкого заповедника, фотограф Сергей Краснощёков. Как правило, первый вертолёт с посетителями Узон-Гейзерного района Кроноцкого заповедника, которые в рамках тура уже побывали в Долине гейзеров, приземляется в кальдере в обеденное время. Чтобы не мешать туристам, путешествующим по настильным тропам, съёмки нужно было проводить только утром, при этом на всю работу Сергею было отведено лишь два дня.

«Круговые панорамы в кальдере вулкана Узон я снимал в августе прошлого года. Когда работал у грязевого котла, медведица с двумя медвежатами вышла к нам по настильной тропе. Сопровождавший меня инспектор Евгений Власов отпугнул зверя, спасибо ему за это огромное, ведь когда сосредоточен на съёмке, сложно отслеживать ситуацию по сторонам. Сильно мешали съёмкам комары, они роились тучами, никакие мази не помогали: кругом вода, самое им место. Спасали иногда порывы ветра в кальдере» — рассказал Сергей Краснощёков.

Однако все эти неудобства меркнут перед открывающимся пространством. Фантастические пейзажи кальдеры по своей красоте соперничают с видами гейзерного ущелья. Здесь расположились более 1000 термальных источников, множество выходов парогазовых струй, грязевых котлов и грязевых вулканчиков, термальных озер. Кажется, что время остановилось. Парящие земли и заросли папоротника будто бы возвращают посетителей Узона в юрский период. Вот-вот над скалистыми бортами огромной чаши с криками пролетит древний птеродактиль, а из зарослей «танцующего берёзового леса» появится голова отдыхающего динозавра.

На самом деле огромная котловина появилась гораздо позже юрского периода мезозойской эры, который завершился 145 миллионов лет назад. Современной кальдере вулкана Узон около 40 тысяч лет, она образовалась на месте огромного вулкана, разрушенного серией взрывных извержений. Но и без ящеров современная фауна кальдеры Узона разнообразна. В июле-августе здесь созревает голубика и шикша, на огромных ягодных полях пасутся медведи и кулики-ягодники, иногда здесь можно встретить представителей редкого вида — дикого северного оленя. Несмотря на химические испарения, на термальных площадках кальдеры много водоплавающих, там гнездятся кулики, лебеди-кликуны, различные виды уток. В горячих источниках обитают экстремально термофильные микроорганизмы. Обо всех удивительных сторонах жизни обитателей кальдеры и проявлениях здесь современного вулканизма по пути маршрута подробно рассказывают профессиональные экскурсоводы.

Составить собственное представление о кальдере вулкана Узон и понять, почему туда ежегодно устремляются тысячи туристов со всего мира, теперь можно, сидя за компьютером. Путеводителями по кальдере станут ярко-жёлтые значки. О наиболее интересных объектах вулканической чаши можно узнать, нажав на изображение фотоаппарата на мониторе. Теперь пользователям нашего сайта доступны сразу два маршрута к чудесам Камчатки: познавательные экскурсии по Долине гейзеров и кальдере вулкана Узон. Милости просим в Кроноцкий заповедник.

Добавим, что виртуальные туры в кальдеру вулкана Узон и Долину гейзеров — пилотный проект, который оказался весьма успешным. Во время последующих летних сезонов Сергей Краснощёков планирует отснять круговые панорамы Курильского и Кроноцкого озёр, кальдеры вулкана Крашенинникова. Полученные фотоматериалы лягут в основу новых «домашних» путешествий.

ФОТО: с сайта ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»
 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика