18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Жители Владивостока требуют от властей не убивать животных


Митинг зоозащитников прошел в центре Владивостока

30 марта 2014, 16:28, Дейта. Митинг в защиту животных прошел во Владивостоке в воскресенье, 30 марта. На владивостокском Арбате собралось порядка тридцати человек, а также несколько собак. Люди требовали принятия уточняющих поправок в новый краевой закон о безнадзорных животных, который в ходе мартовской сессии приняли в первом чтении депутаты Законодательного Собрания Приморского края, сообщает корр. ИА «Дейта» с места событий.

Акцию организовали зоозащитные организации Владивостока – «ZooHelp», «Остров надежд» и фонд «Найда»

По словам активиста «ZooHelp» Александра Кудинова, основное требование людей, вышедших на митинг – доработка закона о безнадзорных животных. «Изначально планировалось рассмотреть четыре закона о животных в Приморье, но в результате был выделен в производство и рассмотрен лишь один – «О передаче полномочий по безнадзорным животным муниципалитетам». Мы хотим, чтобы все четыре закона принимались вместе, а также, чтобы они были проработаны с финансовой и понятийной точек зрения. Основная цель – преодолеть противостояние в обществе между зоозащитниками и зооненавистниками и решить, наконец, гуманными методами проблему бродячих животных. Власти идут по пути наименьшего сопротивления – не хотят досконально работать над законом, поскольку это отнимает силы и время. Мы хотим, чтобы закон как следует, проработали», - подчеркнул участник митинга Александр Кудинов.

Зоозащитники представили несколько поправок, которые, по их мнению, нужно прописать в закон. «Необходимо прописать норму  ответственности хозяев, чтобы люди не выбрасывали безнаказанно животных на улицу. Второе, отловленных животных нужно стерилизовать и помещать в специальное учреждение на 6 месяцев. Если после 6 месяцев хозяев так и не найдут, то животное направят в приют или фонд. За месяц, как прописано сейчас в законе, животное не пристроишь», - пояснили участники митинга.

Напомним, что 26 марта депутаты краевого парламента одобрили в первом чтении закон о безнадзорных животных. Теперь вся ответственность за бесхозных собак и кошек легла на плечи муниципалитетов, которые должны будут создать структуру, ответственную за отлов, лечение, временное содержание и возможное умерщвление бродячих животных. Однако по мнению зоозащитников, одобренный законопроект не только не решит проблему, но и может её усугубить, так как допускает случайную гибель домашних животных. «С таким перечнем мероприятий, которые указаны в принятом законе проблема не просто не решится, но мы получим еще одну проблему – гибель хозяйских животных, – отмечает представитель инициативной группы ZooHelp Юлия Яковенко. – Потому что тот объем финансирования и те методы якобы «отлова», которые применяются у нас в крае, предполагают жестокое умерщвление на месте. А это значит, что потерявший свое животное хозяин, вряд ли найдет его живым. Нам очень жаль, что администрация Приморского края, так и не услышала наши аргументы, сконцентрировавшись на бездумной передаче полномочий уже и без того загруженным муниципалитетам». 

Читайте также: В Приморье больше не останется безнадзорных собак

Следует отметить, что поправки к краевому закону уже подготовили в Думе Владивостока. «Суть предлагаемых поправок в уточнении. Мы считаем, что необходимо конкретизировать, на что именно будут выделятся деньги. Пока закон этого не разъясняет. Кроме того, мы вводим в закон понятие кастрации. Она даст возможность регулировать численность животных. Плюс, мы считаем необходим пункт о принятии закона Приморского края, который бы регулировал саму суть проблемы», - пояснил на заседании Думы Владивостока 27 марта Николай Голояд.

Читайте также: Владивостокские депутаты выступают за кастрацию

До вступления в силу закон должен преодолеть еще два чтения. Как отмечают в «Белом доме», закон о безнадзорных животных вероятнее всего будет принят до депутатских каникул, т.е. до июля 2014 года.

фото: ИА "Дейта"

Опрос для жителей Владивостока
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Человек17:12, 30 Марта 2014
    Глядя на собранные средства сразу видно, что народ собрался поговорить о милосердии, потому что там, где деньги, там нет места милосердию. В общем с гуманизмом всё в порядке. Было бы печально скатиться в плоскость товарно-денежных отношений вместо того, чтобы высокопарным слогом поговорить о защите собачников и их питомцев от распоясавшихся жителей нашего города, мешающих им с умилением любоваться, как их питомец гадит на детской площадке. Да даже если кого и загрызёт питомец, так это тот кого загрызли виноват! Почему приблизился к собаке? Даже если спокойно шёл по парку и был покусан, значит сам виноват, дразнил собаку, да и вообще, что в парке делал? Вот таких подлецов, гуляющих в парке, и надо подвергнуть люстрации!
    Развернуть
    • Владимир18:30, 30 Марта 2014
      Запрет на убийства кошек и неопасных собак!
      Посадить живодеров, разбрасывающих яд по городу.
      Плановая стерилизация и финансирование приютов.
      Развернуть
      • Псевдо18:48, 30 Марта 2014
        как будешь определять опасная собака или нет? Предлагаю вариант, есть пасть, значит опасна.
        Развернуть
        • Я!22:35, 30 Марта 2014
          у тебя есть х... ? если да, то ты опасный насильник!
          Развернуть
          • Дмитрий23:30, 30 Марта 2014
            Если х... не в наморднике, пардон, не в штанах... а болтается на общем обозрении у набегающего на девицу х...владельца - то да....
            Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика