18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край30 мая 2011, 12:34печать

Рекреационная зона Приморья пойдет "с молотка"?


Общественность Пожарского района бьет тревогу

30 мая 2011, 12:34, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Координационном Совете по проблемам экологии Приморского края, готовится аукцион на передачу в аренду огромного объема лесов, входящих в рекреационную зону поселка Лучегорск и практически всех сел Пожарского района, включая территорию уникального озера Соленая падь.

Глава Пожарского района, глава города Лучегорска и сел Пожарского района обратились к губернатору Приморья с письмом, в котором говорится:

«В связи  с объявлением Управлением лесным хозяйством Приморского края аукциона № 63 по продаже прав на заключение договоров аренды   лесных участков, расположенных на территории Пожарского района (лот № 9), администрация района, главы поселений и общественность Пожарского муниципального района убедительно просят Вас отменить данное решение.

В аренду для заготовки древесины  с ежегодным объёмом 6 400 куб. м предполагается предоставить лесной участок, расположенный на территории Приморского края, Пожарского района. Эти лесные угодья являются зелёной зоной населённых пунктов района – Лучегорска, Пожарского,  Совхоза Пожарский, села Федосьевка. К рубке предлагаются даже лесные участки, прилегающие к водоохраной зоне водохранилища Приморской ГРЭС, на берегу которого расположен поселок Лучегорск, и водохранилища Солёная Падь, где произрастает реликтовый лотос Комарова. Это последние   нетронутые рубками островки  лесных экологических систем. Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку в районе в целом, и в Лучегорске  в частности, необходимо  принять все возможные  меры по запрещению рубок в данных кварталах. На территории района действуют самая мощная ГРЭС Дальнего Востока и разрез «Лучегорский». Негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха оказывают влияние не только выбросы Приморской ГРЭС,  стационарные очистные сооружения которой  производят очистку только от взвешенных веществ и частично от выбросов окислов серы, но и выбросы от нестационарных источников разреза «Лучегорский» (пыление, разогрев ковшей экскаваторов, возгорания угля и т.д.) и  автотранспорт  района.

Ежегодные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляют около 100 тыс. тонн в год. Как следствие этого – наш район в числе лидеров Приморского края по онкологическим заболевания, заболеваниям верхних дыхательных путей и аллергического характера. Следует отметить, что по отчётным данным Территориального отдела управления Роспотребназора по Приморскому краю в г. Лесозаводске, заболеваемость по новообразованиям  в 2010 году возросла по сравнению в 2006 годом в 2 раза. Причём, данный показатель характерен для наиболее активной части населения района в возрасте 45-60 лет.

Второй, не менее важной, причиной для запрета рубок в данных кварталах является проблема обеспечения населения района дровами. Текущий год был проблемным по обеспечению населения дровами на территории Федосьевского, Светлогорского и Верхне-Перевальского сельских  поселений.

На территории района под инвестиционный проект уже переданы ЗАО «Лесэкспорт» в аренду вся площадь Бурлитского участкового лесничества и все свободные квартала Звеньевского участкового лесничества.  Передача последних лесных участков Лучегорского и Пожарского участковых лесничеств Верхне-Перевальнинского лесничества в аренду не только ухудшит экологическую обстановку, но и поставит под угрозу прохождение отопительного сезона в сельских поселениях Пожарского муниципального района.

Администрация Пожарского муниципального района рассчитывает на Вашу поддержку и помощь в решении данного вопроса, а именно – запрещение рубок в пределах кварталов, расположенных на территории Лучегорского и Пожарского участковых лесничеств Верхне-Перевальнинского лесничества".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика