18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаКамчатский край30 мая 2012, 06:11печать

Камчатские специалисты просят делиться лососем с медведями при распределении квот


"Недокормом" медведей специалисты объясняют участившиеся случаи нападения "косолапых" хищников на человека этой весной

30 мая 2012, 06:11, Дейта. Учитывать объемы потребления рыбы медведями, а также пространственное распределение хищников в период нереста лососевых необходимо при распределении квот. К таким мерам призывают специалисты Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, сообщает краевое правительство.

- Нам необходимо учитывать медведя как приоритетного потребителя лосося, - рассказала Наталья ЕРМОЛЕНКО, руководитель Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. – Все научные исследования говорят о том, что лосось и особенно горбуша – основное питание для медведя при нагуливании жира. И от того, сколько рыбы съест медведь перед тем, как залечь в спячку, напрямую зависит, проснется он голодным или нет.

Специалисты подсчитали, что для популяции бурого медведя на Камчатке необходимо более 13 тысяч тонн рыбы в сезон. Судя по всему, в прошлом году медведь не смог взять необходимое количество. Этим отчасти объясняются участившиеся нынешней весной случаи нападения хищника на человека.

- Конфликтные ситуации между медведем и человеком неизбежны, - сказала Наталья Ермоленко, - если мы не предпримем определенные меры. В первую очередь, необходимо постараться максимально определить места, как рыбопромысловые участки, так и питания медведей на реках.

Напомним, накануне Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН на встрече с представителями коренных малочисленных народов, заявил, что в Правительстве региона готовы пойти на жесткие меры по сохранению популяции лосося, вплоть до закрытия на 2-3 года некоторых нерестовых рек полуострова.

- Это не нормально, что на Камчатке медведь не может взять столько рыбы, сколько ему требуется и ложится спать голодным, - сказал Владимир Илюхин, - надо более ответственно подходить к вопросам сохранения природного баланса.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика