Важно
Приложения
ПриродаКамчатский край30 декабря 2012, 09:28печать

Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке изменило рельеф местности


В районе южного склона образовались два трещинных прорыва с выбросами лавы

30 декабря 2012, 09:28, Дейта.  

Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке изменило рельеф окружающей местности, сообщает Ключевская вулканологическая обсерватория.
 
Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября. В районе южного склона образовались два трещинных прорыва с выбросами лавы. Лавовый поток из верхнего прорыва прошел больше шести километров, из нижнего - 18 километров. Периодически над Толбачиком поднимаются столбы пепла.
 
Накануне группа вулканологов и сейсмологов произвела аэровизуальный облет трещинного Толбачинского извержения. Параллельно выполнялась тепловая съемка лавовых потоков.
 
«Извержение продолжается в спокойном режиме. В кратере находится лавовое озеро, в котором происходят выбросы раскаленного материала высотой до 100 метров с сильным грохотом и шумом. Лавовый поток спокойно изливается из разлома в восточном направлении. Рельеф окружающей местности сильно иззеленился из-за нагромождений лавы высотой до 15 метров», - говорится в сообщении.
 
В ходе облета сейсмологи установили мобильную сейсмостанцию, и в течение часа регистрировали сейсмические события, связанные со взрывами в кратере побочного прорыва. Геологи отобрали образцы свежей лавы и пепла для химического анализа.
 
Последнее извержение вулкана Толбачик, названное Большим трещинным толбачинским извержением, происходило в 1976 году и было первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью. Извержение изменило рельеф окружающей местности и стало причиной локальной экологической катастрофы, в которой погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.9059.95
EUR:63.1163.54
CNY:86.3786.59
ОПРОС
Что вы получили в подарок на Новый Год?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика