18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток31 мая 2011, 16:25печать

Виктор Ишаев: Власти оказались не готовы к пожароопасному периоду


Дальний Восток горит в пять раз интенсивнее, чем в прошлом году

31 мая 2011, 16:25, Дейта. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе  Виктор Ишаев провел совещание с главами дальневосточных регионов, а также с руководством дальневосточных управлений МЧС РФ и Рослесхоза по вопросам противодействия и ликвидации природных пожаров в Дальневосточном федеральном округе. Об этом РИА «Дейта» сообщили в Аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Обращаясь к участникам совещания, Виктор Ишаев отметил, что с начала пожароопасного сезона на территории Дальневосточного федерального округа зарегистрировано 1 113 природных пожаров. «Это в 2,3 раза больше, чем в прошлом году. Пожаром  пройдено более 245,1 тысяч га, что в 4,9 раза больше аналогичных показателей 2010 года», - сказал он.

По словам полпреда,  особо тяжелая обстановка сложилась в Республике Саха (Якутия), где природными пожарами пройдено более 187,5 тыс. га, что в 1,4 тысячи  раз превышает показатели аналогичного периода 2010 года.

«В Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области пожарами пройдено площадь от 1,7 до 5,4 раза больше. Остро стоит вопрос обеспечения безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров – 333 населенных пункта и 99 дачных объединения до сих пор не готовы к прохождению пожароопасного периода. И опять наиболее сложная ситуация в Республике Саха (Якутия), где к пожароопасному периоду не готов 281 населенный пункт (73%). Неблагополучно с обеспечением безопасности указанных населенных пунктов в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области», - сказал В.Ишаев.

О  пожарной обстановке в лесах Дальнего Востока полпреду доложили начальник Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу Владимир Коваленко, начальник департамента Росприроднадзора по ДФО Владимир Андронов, начальник ДВРЦ МЧС РФ Александр Соловьев, председатель правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова, губернаторы Приморского края Сергей Дарькин, Хабаровского края Вячеслав Шпорт, Еврейской автономной области Александр Винников и первый заместитель председателя правительства Амурской области Виктор Капканщиков. В совещании принял участие также заместитель Генерального прокурора Юрий Гулягин.

Виктор Ишаев отметил слабую подготовку властей Республики Саха (Якутия) к пожароопасному периоду и распорядился в течение трех дней организовать комиссию по проверке деятельности региональных властей и территориальных структур федеральных ведомств в Якутии. «Мы видим, что власти оказались не готовы к пожароопасному периоду. То, что надо было сделать зимой, начали делать только сегодня. Несвоевременно происходит обнаружение и тушение пожаров. Несвоевременно вводится режим ЧС, недостаточно проводится разъяснительная работа. В республике, видимо, забыли, что защита лесов от пожаров – это полномочия субъекта федерации», - заявил полпред.

Он также отметил, что не выполнены и обязательства федерального центра.

«Меня не устраивает доклад  управления Рослесхоза по Дальневосточному федеральному округу. Такое ощущение, что ведомство занимается только статистикой. Рослесхоз можно спутать с Гидрометцентром. Своими обязанностями структура не занимается. Долги перед субъектами за прошлый год не погашены, тендеры на поставку оборудования не проведены, техника в регионы не поступила. Мы сможем увидеть технику только в лучшем случае осенью.  В июне управление Генеральной прокуратуры по ДФО проверит деятельность территориального органа Рослесхоза. Уже пора делать выводы и принимать соответствующие меры», - подчеркнул В.Ишаев.

В свою очередь участники совещания отметили, что необходимо своевременное финансирование со стороны федеральных и региональных властей, в том числе выйти с инициативой в Правительство РФ о создании на территории ДФО федерального резерва парашютно-десантной службы численностью около 100 человек в каждом регионе. Прозвучали и предложения о необходимости увеличения числа сотрудников лесной охраны, как минимум в 2 раза.

Органам региональной власти рекомендовано произвести расчет сил и средств, необходимых для осуществления качественного мониторинга лесопожарной обстановки и ликвидации природных пожаров, создать необходимый запас пенообразователя для тушения природных пожаров, провести работу по созданию дополнительных групп пожарных из числа  лесопользователей, временно не работающего населения, студентов на контрактной основе, обеспечить устранение нарушений требований пожарной  безопасности, выявленных органами государственного пожарного надзора при проведении проверок готовности населённых пунктов, садоводческих товариществ,  детских оздоровительных лагерей, подверженных угрозе лесных пожаров.

В заключении Виктор Ишаев сообщил, что в ближайшее время о пожароопасной обстановке на Дальнем Востоке и действиях федеральных и региональных властей он планирует доложить Президенту Российской Федерации.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика