18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаВ Мире31 октября 2011, 09:41печать

Японские префектуры отказываются принимать радиацию из Фукусимы


Даже на 35 лет

31 октября 2011, 09:41, Дейта. Местные власти в префектуре Фукусима, пострадавшей от аварии на АЭС, высказали сомнения в отношении предложенного правительством Японии плана по хранению и утилизации радиоактивных отходов после дезактивации территории, пишет "Взгляд" со ссылкой на газету «Майнити».

Планы дезактивации местности, о которых правительство объявило администрации префектуры, предусматривают, что радиоактивные отходы, в том числе снятый верхний слой почвы, срезанные ветки и трава, сельскохозяйственные культуры с зараженных территорий, должны быть помещены до 2015 года во временные хранилища, а затем перемещены в так называемые «среднесрочные» подземные хранилища на территории префектуры Фукусима.

Через 30 лет, начиная с 2045 года, предполагается начать их уничтожение, но уже за пределами префектуры.

Как сообщает издание, наибольшие опасения у местных властей вызывает способность правительства выполнить обещание, столь отдаленное по времени.

Что касается временных хранилищ, то местные власти признают, что на сегодняшний день вряд ли можно рассчитывать, что другая японская префектура согласится разместить их у себя. Тем не менее, высказываются опасения, что это может вызвать еще больший отток населения из пострадавшей префектуры.

По различным данным, за семь месяцев после аварии на АЭС «Фукусима-1» префектуру покинуло от 50 до 80 тысяч человек.

Как считают эксперты, самой большой проблемой станет выбор конкретного места для строительства хранилищ.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика