ученый
Источник изображения: ДВФУ

Научный сотрудник федерального университета разработал систему точного измерения уровня нефтепродуктов, за которую, по его мнению, нефтяные корпорации должны быть ему благодарны, но «что-то пошло не так».

Как рассказал в беседе с корреспондентом DEITA.RU Виктор М., один из сотрудников научного центра ДВФУ, во всех парках нефтеперерабатывающих компаний ведется учет, сколько сырья прибывает и каков его объем на данный момент. 

Замеры нефти происходят примерно так же, как проверяется масло в двигателе автомобиля: берется длинный прут, на котором размечены показатели уровня нефтепродуктов, и на крыше резервуара рабочие опускают его до дна. Так как геометрия корпуса каждого нефтехранилища уникальна, то после измерения прутом приблизительный объем нефти получают, сверив показатели уровня сырья со специальной градуировочной таблицей резервуара. В нормативных актах сказано, что при таких вычислениях допускается погрешность в 5%.

Научный сотрудник ДВФУ разработал более точную систему измерения уровня нефти в резервуарах, практически полностью исключающую какую-либо погрешность, и представил этот проект руководству «Роснефти». Но представители компании ответили, что нет никакого смысла переделывать всю нормативную документацию. Конечно нельзя не согласиться с тем, что «лучше и дешевле поставить несколько автоматчиков, которые не будут допускать вывоза и воровства «неучтенки», но ДВФУ ведь тоже зачем-то строили. Получается, что нефтяная организация готова лишь бороться с последствиями хищений, нежели модернизировать процесс, а заодно поддержать отечественных молодых ученых, недоумевает разработчик.

При этом, объем каждого крупного нефтехранилища составляет около 50 000 кубометров сырья. В среднем, на каждой нефтебазе стоит 8-10 таких резервуаров. По оценкам Виктора, совокупный товарооборот нефтебазы с таким количеством нефтехранилищ составляет 1200 тонн в год. И эта погрешность в 5% оценивается в десятки миллиардов рублей годового оборота только одной стандартной нефтебазы. Виктор видит выгоду руководителей нефтебаз в сохранении этих 5%. И, по его мнению, только это делает современные разработки никому не нужными.

Максим Низкодубов