школа
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Известная приморская общественница, координатор проекта «Детство в радости и безопасности» Майя Шалунова высказала свое мнение о том, как остановить агрессию в российских школах, сообщает DEITA.RU.

«Трагедии, происходящие в российских школах, во избежание их повторения должны заставить взрослых задуматься о причинах случившегося», - уверена общественный деятель.  По мнению Майи Шалуновой, одной из причин захлестнувших страну на текущей неделе вспышек школьного насилия стало бесконтрольное пользование Интернетом.

«Интернет сегодня - это не только инструмент развития и творческой самореализации, но и площадка, на которой распространяется деструктивный контент, в том числе открытая пропаганда насилия, романтизация преступного мира и героизация преступников, подталкивание к совершению асоциальных, противоправных поступков в погоне за славой и мнимым общественным признанием», - заключила Шалунова, отметив, что к сожалению, законодательство и механизмы защиты детей от информации, которая может нанести вред их психологическому и физическому здоровью, развиваются медленнее, чем технологии.

Вместе с тем, ответственность в вопросе информационной безопасности должна быть не только со стороны государства, но и со стороны родителей и окружающих взрослых.

«Необходимо быть другом своему ребенку не только в реальной жизни, но и в социальных сетях - знать, чем дети там интересуются, чтобы суметь вовремя увидеть и предотвратить беду», - считает Майя Шалунова. При этом эксперт отмечает, что не стоит все сводить только к влиянию «всемирной сети».

«Корень болезненных увлечений и стремлений нужно искать в семье подростка, поломавшего свою и чужие жизни, а также в его взаимоотношениях с учителями и сверстниками. Какие глубинные межличностные конфликты, какая внутренняя боль толкнули его на это преступление? Нужно внимательнее относиться к тем, кто находится рядом с нами, в первую очередь к нашим детям».

Напомним, в начале декабря 2017 года группа школьников в Артёме с битами и палками напала на жителя города - подростки жестоко избили мужчину.

Вместе с тем случаи неоправданной подростковой агрессии буквально захлестнули страну за последние несколько дней.

Напомним, 15 января в одной из школ Перми двое подростков ворвались в класс, тяжело ранили учительницу, а после этого набросились с ножами на четвероклассников. В результате пострадали 15 человек, из них 12 госпитализированы с травмами. Возраст пострадавших детей - от 10 до 12 лет. Тем, кто начал драку, 16 лет.

На следующий день после пермской резни, похожее ЧП произошло в Челябинской области. В одной из школ Сосновского района двое школьников устроили ножевой бой на перемене. Один мальчик с ранением попал в больницу.

В пятницу, 19 января, подростки с топором ворвались в школу в военном поселке Сосновый бор в Улан-Удэ. Они устроили пожар и ранили нескольких учеников и учителя школы.

«Все эти случаи имеют общую основу: отсутствие взаимоуважения, понимания, уважения в семье толкает подростков за поиском решения своих проблем обращаться в первую очередь в Интернет, который выступает своеобразным катализатором.  Пытаясь найти ответы на свои вопросы в виртуальном пространстве, дети нередко попадают под влияние различных деструктивных сообществ и групп», - заключила Майя Шалунова.

 Андрей Горюнов