квартира
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья установил минстрой России, сообщает DEITA.RU.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации официально опубликовало приказ, устанавливающий показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на 2 квартал 2018 года.

Эти цифры используются для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым предоставляются льготы на приобретение или строительство жилья за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с документом, стоимость одного квадратного метра жилья в Приморском крае определена в 53 107 рублей. Из регионов Дальнего Востока дороже «квадрат» обойдется лишь на Сахалине – 62 951 рубль.

В целом по России с большим отрывом лидирует Москва – 91 670 рублей за квадратный метр. На втором месте – Санкт-Петербург с ценой в 67 221 рубль.

Отметим, что показатели, утвержденные минстроем, учитывают не только строительство нового жилья, но и приобретение квартир на вторичном рынке. По информации Приморскстата, средняя цена одного квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья в 1 квартале 2018 года составила 70238,7 рублей. В том числе, за метр типовой квартиры среднего качества – 49467,3 рублей, и «квадрат» квартиры улучшенного качества – 73912,6 рублей.

Дмитрий Санников