недострой

Председатель общественного совета при Минвостокразвития России Сергей Габестро назвал проблему жилищного строительства «главным сдерживающим фактором на пути к светлому будущему, которое мы вместе строим», сообщает DEITA.RU.

Тема жилищного строительства на Дальнем Востоке была затронута на встрече общественного совета при Минвостокразвития России с активистами и представителями некоммерческих организаций Приморского края, прошедшей 5 марта на площадке администрации края.

По словам Сергея Габестро, «Дальний Восток достоин того, чтобы здесь было модно жить, чтобы сюда хотели приехать, как это было во времена первого и второго переселения. При этом жилье дорогое, аренда дорогая, монополисты в сфере жилищного строительства».

А ведь чуть больше века назад власть нашла способы развития производства на Дальнем Востоке. В Приморском краевом музее имени Арсеньева есть замечательный стенд, на котором расположены кирпичи нескольких десятков разных производителей. Начиналось все с пары кирпичей английского и японского производства, но затем были созданы около 100 кирпичных заводов, продукцией которых и строился Дальний Восток. Сергей Габестро отметил необходимость создания в настоящее время подобной конкуренции среди дальневосточных строителей.

Согласно данным, приведенным Сергеем Габестро, уровень обеспечения населения ДФО общей площадью жилых помещений уступает среднероссийскому показателю. Повышен уровень износа жилищного фонда. Доля жилых зданий с износом более 65% превышала средний показатель по стране в полтора раза, а более 70% — в два раза. Зафиксирован высокий уровень цен на жилье, следствием чего являются низкие объемы жилищного строительства. С 2011 года средние цены на жилье на первичном и вторичном рынках ДФО устойчиво превышают среднероссийский уровень.

«Давайте трудиться!» — подытожил Сергей Габестро. — «Это приоритетная задача на 2018 год – в области жилищного строительства навести порядок».

Дмитрий Санников