рэп
Источник изображения: pixabay

В июне этого года исполнилось 219 лет  со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент DEITA.RU выяснил, сколько он зарабатывал, почему конфликтовал со всей светской богемой, и что общего было у светила русской поэзии и современных баттл-рэперов.

По мнению историков, родившись сегодня, Александр Сергеевич идеально бы влился в рэперскую среду, насыщенную взаимными оскорблениями, едкими шутками на генитальную и гомофобную тематику, а также тратой огромного количества денег на тусовки – всем этим поэт занимался во время своей жизни  в далеком XIX веке.

Участница приморского литературного клуба Лидия Соловьева отмечает - несмотря на тот факт, что старшее поколение сегодня осуждает рэп-баттлы из-за маргинальности лексики, которую используют артисты во время таких состязаний, и общий агрессивный настрой этих мероприятий, шутками про половые органы в своих едких произведениях не брезговал развлекать читателей и сам Александр Пушкин.

«Например, в эпиграмме про графа Орлова и балерину Истомину в постели поэт сыплет обвинениями:
Не думав милого обидеть

Взяла Лаиса микроскоп

И говорит: «Позволь увидеть,

Чем ты меня, мой милый, **.», - вспомнила Лидия Соловьева

Александр Сергеевич, подобно современным рэперам, не скупился на обвинения в нетрадиционной сексуальной ориентации известных публичных деятелей своего времени. Например, поэт прошелся по министру просвещения Сергею Уварову, которого, по слухам, уличили в интимной связи с вице-президентом Академии наук Михаилом Додуковым-Корсаковым.

«Естественно, за своё скандальное и эпатажное поведение, Пушкину часто приходилось участвовать в дуэлях. Сегодня их аналогами выступают рэп-батлы, где сталкиваются две конфликтующие стороны, только вместо револьверов используют словесное оружие. Достоверно известно, что Пушкин стрелялся почти 30 раз, при этом, практически все время выступая в роли ответчика. Среди его оппонентов были офицеры, политики, и даже родственники (двоюродный дядя, Павел Ганибал), с которым у них возник конфликт из-за женщины», поделилась участница литературного клуба Приморья.

Если брать материальную составляющую, то поэт получал очень солидные гонорары -  в пересчете на сегодняшний день, его месячный заработок за гонорары от публикаций, жалования государя и прибыли от самиздата составлял около 1,5 миллионов рублей или 23 тысячи долларов.  Но, несмотря на это, будучи не очень везучим игроком в карты, после своей трагической смерти Пушкин оставил огромные долги – по сегодняшним меркам это чуть больше 90 миллионов рублей, большую часть из которых пришлось выплачивать российскому императору Николаю I.

 Максим Низкодубов