Скорая помощь

Депутат Госдума Геннадий Онищенко обвинил Россельхознадзор в проблемах и потерях из-за новых вспышек африканской чумы свиней на  территории Крыма, Чувашии, Волгоградской и Калининградской областей, где произведены забой поголовья свиней и его утилизация, сообщает «Deita.ru».

Онищенко утверждает, что жители многих регионов в связи с уничтожением мяса недополучат очень важный компонент питания — белок, что приведет не только к экономическим потерям, но и огромным потерям в здоровье граждан.

Ка пишет РИА ФАН, по мнению депутата,  Россельхознадзор стал несостоятельным, " растратив свой кадровый потенциал, и практически не имея на сегодняшний день лабораторной базы". Ведомство сосредоточилось исключительно на поездках за рубеж, оценивая предприятия, которые ничего общего не имеют ни с положениями, ни с надзорными функциями ведомства. Также "Россельхознадзор постоянно вмешивается в компетенцию других надзоров, претендует на проверку готовых продуктов питания, изготавливаемых на предприятиях общественного питания, в детских дошкольных учреждениях, школах и даже дает оценку шпротам, что не соответствует самому смыслу деятельности ведомства".

Геннадий Онищенко также отметил, что Россельхознадзор "периодически сотрясает воображение граждан всякими легендами, называя виновными в неудачах всех, кроме себя".

Безграмотная деятельность ведомства, считает парламентарий, создает серьезную брешь в обеспечении биологической и продовольственной безопасности России. Россельхознадзор поставил под угрозу продовольственную безопасность РФ, позволяя Минобороны США выстраивать вокруг нашей страны целую сеть наступательных лабораторий.

Напомним, ранее «Deita.ru» сообщало, что украинское сало оказалось под запретом из-за африканской чумы.

Таисия Масина