Эвакуация Черемушек

Появляются первые версии причин массовых эвакуаций населения из торговых центров, органов государственной власти, социальных объектов, транспортных узлов и учреждений, сообщает ИА «Deita.ru».

Версия первая. Учения

Ну а почему бы и нет? Времена, когда в каждом подозрительном бесхозном предмете виделось взрывное устройство, несколько подзабылись, и какому-то очень серьезному человеку вполне могла прийти мысль о проведении учений всероссийского масштаба. В том же Омске, как раз 12 сентября начались плановые тактико-специальные учения оперативного штаба области по пресечению террористических угроз на объектах воздушного транспорта.

При этом, областное правительство категорически отвергает причастность учений к эвакуациям людей из различных учреждений Омской области. И, судя по действиям и заявлениям силовиков во Владивостоке, об учениях речь не идет. 

Версия вторая. «Матильда»

На премьере картины, которая состоялась вечером 11 сентября в кинотеатре торгового центра «Черемушки», были предприняты серьезные меры безопасности. Многие действительно не удивились бы разного рода провокациям.

Но тогда возникают несколько вопросов. Первый – а зачем «минировать» торговый центр сейчас? Если попробовать вжиться в роль крайне плохого человека, желающего ценой уголовного преступления сорвать показ картины, то логичнее это было бы сделать вечером 11 сентября, ближе к часу премьеры. Второй – а в чем «провинились» другие города России, в которых до премьеры нашумевшего еще до выхода на экраны фильма еще очень далеко? А как насчет учреждений вроде автовокзалов или общежитий, которые весьма далеки от киноиндустрии? 

Версия третья. «Рука из-за океана»

Иностранный след уже отмечается источниками в правоохранительных органах, неофициально сообщающих о телефонных звонках, поступающих из-за границы. Конечно, в наш цифровой век технически возможно позвонить и с каких-нибудь Кокосовых островов, находясь где-нибудь на Тобизина. 

Во-вторых, вспоминается дата - 11 сентября 2001 года. На бОльшей части США сегодня - 11 сентября, 16-летие трагических событий и дату международные террористы вполне могли «отметить» подобным диким образом.

 Дождемся официальных комментариев.  Судя по масштабам происходящего в стране, они должны последовать в ближайшее время.

Дмитрий Санников