маникюр
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Как сообщает ИА «DEITA.RU», Роспотребнадзор подготовил методические рекомендации для посетителей маникюрных кабинетов и салонов ногтевого сервиса.

Санитарные врачи предупреждают, что услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, могут представлять для населения эпидемиологическую опасность. Через нестерильные инструменты передаются ВИЧ-инфекции, гепатиты, инфекционные и грибковые заболевания. Это подпортит не только внешний вид ногтей, но и пошатнет состояние организма в целом. Вследствие всего этого придется потратить немало средств и сил на лечение возникшего недуга.

Для предотвращения опасности салоны красоты при маникюре обязаны проводить специальные дезинфекционные мероприятия и подвергать инструменты стерилизации. «Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и материалов», - подчеркивают в надзорном ведомстве.

В случае, если у клиентов салонов красоты возникают какие-либо вопросы по оказанию услуг маникюра и педикюра, Роспотребнадзор рекомендует обращаться в управление ведомства в том регионе, где они проживают.

Как прокомментировала корреспонденту ИА «DEITA.RU» владелец салона красоты Мария Саух, - «Роспотребнадзор все правильно пишет. К  вопросу качественных услуг маникюра и педикюра потребителям нужно подходить внимательно. Сейчас стали популярны маленькие салоны и студии ногтевого сервиса, в которых нарушаются правила стерилизации инструментов». 

 Инструменты для маникюра должны быть сначала замочены в растворе, потом промыться, высохнуть, поместиться в одноразовый пакет и стерилизоваться в сухожаровом шкафу при температуре 200 градусов. Потом пакет вскрывается при госте во время процедуры, чтобы клиент видел, что инструменты используются только для него.  Все рабочее место после каждого гостя обрабатывается специальными средствами.

«Многие люди почему-то забывают, что маникюр и педикюр – это не просто ногти накрасить, это еще и прикосновение к коже. Роспотребнадзор дает правильные рекомендации. Клиентам стоит прислушаться к ним», - говорит Мария Саух.

Дмитрий Санников