С начала лета в водоемах Приморья погибли 21 человек, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в администрации Приморского края.

Основными причинами гибели спасатели называют купание в нетрезвом виде, в неприспособленных местах, пренебрежение правилами поведения на воде.

В связи с этим приморцев призывают купаться только на официально утверждённых пляжах. Кроме того, обязательно соблюдать правила поведения на воде:

купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 градусов тепла, воздуха 20-25 градусов тепла. В воде следует находиться 10-15 минут. При переохлаждении тела в воде и появлении судорог надо немедленно выйти из воды. 

Запутавшись в водорослях, нельзя делать резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину и мягко и спокойно выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если от растений не удается освободиться, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.

Нельзя подплывать близко к идущим судам с целью покачаться на волнах. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.

Опасно прыгать в воду в неизвестном месте – всегда есть опасность удариться головой о грунт, корягу, сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Также очень опасно нырять с плотов, катеров, лодок и пристаней. Следует помнить, что под водой могут быть бревна – топляки, сваи, рельсы, железобетон. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных.

Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать людей.

Также,  если вы решили покататься на лодке, очень важно соблюдать строгие правила безопасности: нельзя использовать для прогулок неисправную и полностью необорудованную лодку; перед посадкой в лодку, следует осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды; садиться в лодку нужно, осторожно ступая посреди настила; садиться на балки (скамейки) нужно равномерно; ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее; кроме того, категорически запрещено кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу; опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо «резать» носом лодки поперек или под углом;  если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.

Для не умеющих плавать и плохо плавающих, особо опасны различные надувные предметы для плавания– камеры, пояса, резиновые матрацы. Используя их, тоже следует соблюдать максимальную осторожность.

Таисия Масина