уссурийск

Эксперты, исследовав три уссурийские реки, дали заключение о причинах их выхода из берегов, сообщает «Deita.ru».

На протяжении последних лет один из самых красивых приморских городов – Уссурийск, ежегодно превращается в постапокалиптический пейзаж. Город и его предместья уходят в пучину: под потоками воды находятся не только дороги, но и машины, и даже целые постройки. Уссурийцы лишены возможности попасть на работу, есть перебои в электроснабжении и связи. Не стало исключением и наводнение августа 2017 года, которое привело к серьезным затоплениям в городе.

Для изучения причин, которые приводят к таким печальным последствиям, по заказу администрации Уссурийского городского округа специалистами ООО «Строй-ЭКСП» было приведено исследование трех рек: Борисовки, Раздольной и Раковки.

Истопав около 90 километров по уссурийским рекам, эксперты зафиксировали их состояние в контрольных точках, и вынесли свой вердикт. По мнению специалистов, выход рек из русел с затоплением близлежащих территорий происходит из-за их низкой водопропускной способности. Воде просто не остается другого пути, как обруливать через дворы уссурийцев наносы грунта, поваленные деревья, мусор и строительные конструкции, скопившиеся в обмелевших руслах.

борисовка
Источник изображения: Строй-ЭКСП

Река Раковка исследовалась экспертами от места слияния с рекой Репьевкой, у поселка Тимирязевского, до слияния с рекой Комаровкой в районе Владивостокского шоссе города Уссурийска.  Здесь специалисты обнаружили наносы из песка, гравия, земли и поваленных деревьев, как у берегов, так и по центру русла. Отдельно эксперты отметили различные многочисленные деревянные, стальные, бетонные и железобетонные строительные конструкции. Часть из них - остатки демонтированных мостов и искусственно возведенных заслонов на пути движения воды, ну а часть нанесло в ходе разливов реки и затопления близлежащей территории.

мост
Источник изображения: Строй-ЭКСП

В Раковке был найден даже искусственный заслон на пути движения реки. Рукотворный водоем использовался для забора воды, что вызвало изменение направления течения и снижение водопропускной способности естественного русла реки.

Раздольная
Источник изображения: Строй-ЭКСП

Сама река Раздольная была пройдена экспертами от Новоникольска до Раздольного. На ее большей части специалисты выявили, что уровень воды в центре русла составляет от 10 до 80 сантиметров, и местами образуются островки. Захламления же на реке отмечены в 138 контрольных точках из 150!

метр
Источник изображения: Строй-ЭКСП

Выводы экспертов «Строй-ЭКСП» однозначны: именно из-за захламления русел рек водный поток во время сильных паводков и выпадения значительного количества атмосферных осадков затапливает близлежащие территории. Предложили специалисты и конкретные меры для предотвращения затоплений. Для этого необходимо выполнить углубление русел рек, очистить их от наносов грунта, поваленных деревьев, мусора и строительных конструкций, а также расширить в местах сужения. Отдельные рекомендации даны по реке Раковка. Здесь нужно демонтировать искусственно возведенные сооружения: дорожные насыпи, водозаборные стены, водоемы, сваи и опоры демонтированных мостов.

Сделать это власти Уссурийска не могут при всем желании - работы входят в ведение федеральных властей.

Как сообщил глава Уссурийского городского округа Евгений Корж, результаты экспертизы будут переданы полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

"У администрации Уссурийского городского округа нет полномочий на расчистку русел рек. Но эти работы жизненно необходимы для нашего города, так как последний раз их выполняли в 1989 году, почти 30 лет назад", -  отметил глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж.

Дмитрий Санников