«Мужененавистницы» - так некоторые называют феминисток. В студии радио Mediametrics.Владивосток автор и руководитель женского проекта для женщин Екатерина Федорова попыталась объяснить корреспонденту DEITA.RU, как на самом деле относятся феминистки к противоположному полу.  

Феминология - это наука о положении и роли женщины в обществе, следовательно, феминолог – человек, который ее изучает. В случае с представительницами феминистского движения Владивостока, дамы поиграли с лексикой и назвали свой проект «ФеминолОги».  

«За год в нашем проекте изменилось осознание того, как правильно его делать, — рассказывает, Екатерина Федорова, журналист, — мы стали объединять выпуск под одной общей темой и подавать шесть разных мнений и любая слушательница может выйти к микрофону и рассказать о своем опыте».  

Представительницы феминистского движения Владивостока делают закрытые женские вечеринки, примерно раз в два месяца. «У нас есть танцы, музыка, напитки и все девушки в красивых платьях», - рассказывает Катя. Там выступают обычные девушки, они рассказывают о проблемах на работе, абортах, насилии.   

«Люди боятся говорить о феминизме, где-то там он есть, но не здесь, — рассказывает Катя, — и такое поле страха не только вокруг феминизма, люди боятся чего-то нового, спорного, где нужно погружаться, разбираться в ситуации».  

По мнению Кати, сегодня феминизм обходят стороной, но если происходит какая-то конфликтная ситуация, все сразу хотят об этом говорить. За последний год изменения по отношению к женщинам произошли за рубежом, но не у нас в стране, считает она.  

«Феминизм – это не просто борьба за права, а за равноправие. Для меня эта борьба не закончится, до тех пор, пока я не буду чувствовать себя в безопасности, — продолжает Катя, — для этого мне надо иметь при себе оружие, избегать темных углов, надо не выходить из дома после двух часов ночи и не появляться в каких-либо публичных местах. И это из-за мужчин, потому что они считают, что у них есть какое-то право на мое тело или свободу».  

Сегодня девушке, чтобы почувствовать себя защищенной, по мнению феминисток, надо оказаться в помещении, где нет ни одного мужчины. Они отсутствуют на их встречах, за редкими исключениями. Недавно было мероприятие, на которое любыми способами хотел попасть мужчина, он долго уговаривал, чтоб его впустили, без проявления агрессии, но когда понял, что попасть на мероприятие ему не удастся, заявил: «Я знаю, что вы тут делаете! Вы мне баб портите!». 

Организатор считает, что не вправе убеждать кого-то, что тот не прав. «Мы потихоньку приносим непреложные истины внутри своего проекта», — добавляет Катя. Существуют мужчины, которые поддерживают идеи феминисток и солидарны с ними, их называют профеминистами, во Владивостоке такие есть.  

«Нельзя просто сказать «я феминистка!», надо понимать, почему ты феминистка, — считает Катя, - не обязательно нужен какой-то негативный опыт, чтобы объявить себя феминисткой. Ты просто понимаешь, что на происходящее вокруг нельзя не реагировать. Появляется понимание, что ты не хуже мужчины и заслуживаешь равных с ним возможностей, и нет никаких причин судить тебя за это».  

Для Кати ее проект – способ рефлексии. Она не выходит на митинги, но дает девушкам высказываться и быть услышанными со сцены. Женщины уходят с этих мероприятий с другим настроением. Катя считает, что каждый может создать свою организацию или объединение, в котором каждый будет чувствовать себя под защитой.  

Проекту исполняется 1 год и девушки организуют праздник, что символично, в международный женский день. На дне рождения хочется видеть всех друзей, поэтому этот выпуск будет открыт для мужчин.  

О проблемах, с которыми сталкивались участницы «ФеминолОгов» и о том, как понять, что твоя женщина феминистка смотрите в эфире радио Mediametrics.Владивосток.

Александра Чистик