Строительные леса

Проблема дольщиков, обманутых при строительстве жилья, стала центральным вопросом повестки расширенного заседания комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности, сообщает ИА «Дейта.ру».

Как доложил депутатам руководитель инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Михаил Заиченко, на территории Приморского края в соответствии с действующим законодательством о долевом строительстве, работает 56 застройщиков на строительстве 105 объектов, из них 81 жилой дом. За текущий период с начала года инспекцией были проведены 52 проверки, выдано 18 предписаний, 25 постановлений об административной ответственности. В органе существует комиссия по включению граждан в реестр в обманутых дольщиков, в котором сейчас официально состоит 156 человек.

Однако, по оценке региональной инспекции, в Приморском крае пострадавших от действий недобросовестных застройщиков намного больше - 1049 человек. Большинство из проблемных домов находится во Владивостоке.

В доме 2 по улице Кипарисовой в проекте было 143 квартиры, а после самовольного изменения проекта в процессе строительства и повышения этажности стало 168.

По улице Зейской 10/12 подрядчик приступил к строительству с новым разрешением в 2012 году, неоднократно привлекался инспекцией к административной ответственности за применение материалов, несоответствующих проекту. Дом сейчас практически готов, но возник вопрос с сетями.

Дом 17 на Славянской улице  состоит из 2 блоксекций, одна из которых полностью заселена, а в другой не решен вопрос с сетями. На момент застройки подрядчиком предъявлялась липовая экспертиза, сделанная в другом регионе на другой объект. Ну а в процессе строительства застройщик надстроил на одной секции один этаж двухуровневых квартир, на второй – 2 этажа.

Дом по улице Грибоедова, 46 начал строиться в 2007-2008 году, и в этом состоянии он находится уже много лет. По словам представителя инициативной группы жильцов Ольги Сун-Жаю, из состава дома были незаконно выведены 15 технический этаж и 20-22 этажи. Организованные дольщики бьются с проблемой давно, и даже готовы «скинуться» на то, чтобы наконец достроить дом. Хотя сумма «набегает» немалая – 77 млн. рублей.

Один из самых проблемных домов - Кипарисовая, 26. Здесь застройщик отступил от проекта 10-этажного дома, и надстроил еще сразу 9 этажей. Кроме того, при строительстве был использован некачественный бетон. По результатам обследования, сносить у данного объекта надо половину дома, вплоть до 10-11 этажа. При этом, все квартиры проданы, а некоторые – сразу по два раза. Все договоры с гражданами заключались «на коленке», ни один из них не зарегистрирован в Росреестре. Особую пикантность ситуации придает то, что в доме имеется много муниципальных квартир, принадлежащих администрации Владивостока. И все они, в соответствии с результатами экспертизы, должны пойти под снос.

Отдельная «красная точка» на карте Приморья – Партизанск. Здесь находится сразу несколько объектов по улице Замараева 20, 22/1 и 24. Достраивать эти дома нецелесообразно, так как готовность одного не превышает 25%, а два других находятся на стадии фундамента. Поэтому законом Приморского края были установлены меры финансовой поддержки обманутых дольщиков. Им уже выдано около 30 свидетельств на право приобретения жилых помещений. Еще один дом, высокой степени готовности, по адресу Замараева, 20/1, планируется достроить и сдать в эксплуатацию в этом году. Сумма, необходимая на достройку, оценивается инспекцией в 15 млн. рублей.

По каждому проблемному дому инспекцией разрабатывается или уже разработана «дорожная карта» по сдаче их в эксплуатацию.

Многим депутатам проблема известна, причем порой с неожиданных сторон. Так, Артем Самсонов сам был обманутым дольщиком при строительстве дома на Комарова, 45. В этом жилом комплексе «Бомарше» 5 лет назад сразу 42 квартиры были проданы повторно и обрели сразу 2 собственников.

Нужно ли государству поддерживать обманутых дольщиков? Да, нужно. Другой вопрос, как именно. Ведь если выделять деньги всем подряд, не хватит никакого бюджета, да и получится что-то вроде программы по поддержке мошенничества. Как подчеркнул Дмитрий Новиков, - «У нас складывается порочная практика, когда застройщики по сути прикрываются дольщиками и именно мы, имея в виду государство, вынуждены потом за свой счет всячески помогать недобросовестным застройщикам».

Депутат Андрей Ищенко, который сам является застройщиком (отметим, добросовестным), считает так же: «Если мы сегодня создадим прецедент, что любым пайщикам-дольщикам-инвесторам будем выдавать денежные средства по результату мошеннических действий, то мы можем получить «Поле чудес» в Приморском крае. Застройщики будут получать разрешение на строительство, начинать стройку, привлекать денежные средства, потом бросать, «подставлять» директора или уезжать заграницу, и говорить: вы же приняли закон, давайте деньги из бюджета. Поэтому я считаю, что этого делать не нужно. Кроме того, выплаты мы будем обязаны производить по той цене, по которой граждане заключили договор. А вот живой пример: семья из 4 человек приобрела в 2008 году квартиру по адресу Кипарисовая 26. Вложили 3 млн. 600 за 3-комнатную квартиру площадью 80 кв. м. Если мы с вами из бюджета выделим 3 млн. 600, то этих денежных средств хватит разве что на гостинку в новострое».

Обменявшись мнениями, депутаты решили поставить задачу администрации Приморского края: до 1 августа 2017 года утвердить план-программу по решению вопросов с имеющимися проблемными домами с конкретными мерами и сроками исполнения. Кроме того, комитет рекомендовал всем заинтересованным сторонам, включая органы исполнительной власти, инициативные группы дольщиков, прокуратуры Приморского края внести свои предложения по усовершенствованию законодательной базы в сфере долевого строительства. 

Дмитрий Санников