Зоопарк

За последние годы количество российских детей, страдающих ожирением, неуклонно растет. Этому способствуют несколько причин, сообщает DEITA.RU.

Во-первых, если родители неправильно питаются и имеют лишний вес, то проблемы с ожирением появятся у ребенка с гарантией 90. Так как избыточный вес программируется во внутриутробном развитии.

Второй, не менее важный фактор,  — ранее отлучение от груди. Страх матери, что ребенок не доедает, приводит к тому, что малыша переводят на искусственные смеси. Однако педиатры советуют прикладывать ребенка к груди до 1,5, а то и до двух лет. При этом прикорм вводить постепенно, начиная с 4–6 месяцев, по одному новому вкусу раз в 10–14 дней, пишет РГ.

Третий фактор — это раннее приучение ребенка к взрослой еде, которая далеко не всегда полезна. Проблема здесь даже не в том, что малыш съест чересчур много колбасы, а в том, что ее вкус способствует сбиванию у ребенка вкусовых рецепторов и дальнейшему отказу от полноценной еды.

Сбалансированное питание также важно для нормального веса. Если в детском саду и начальной школе ребята получают «первое, второе и компот», то старшие школьники обходятся перекусами, которые неблагоприятно влияют на организм. Поэтому важная задача родителей заключается в том, чтобы голодный подросток, придя домой со школы, нашел в холодильнике вкусный полноценный обед.

Вредны для неокрепшего организма и сладости, и фастфуд, которыми зачастую поощряют детей за хорошее поведение. Все это дети видят на нижних полках магазинов, на экранах телевизоров и, разумеется, тянутся в нездоровой пище. А наказание в виде: «Не получишь шоколадный батончик из-за плохого поведения» еще больше подогревает желание их съесть.

Не менее распространенная ошибка в воспитании — это непоколебимая уверенность родителей в том, что подрастет и похудеет. Однако чем раньше обратить внимание на избыточный вес ребенка, тем проще с ним удастся справиться.

Екатерина Лапкина