ремонт
Источник изображения: «Deita.ru»

Отремонтированные в прошлом году по проекту «Безопасные и качественные дороги» участки, обследует специальная комиссия, сообщили DEITA.RU в администрации Приморского края.

Об этом стало известно по итогам совещания, которое провел врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. «Как оттайка пройдет, комиссия посмотрит итоги работ того года. Если будут замечания, подрядчики в рамках гарантий должны будут их устранить», – отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора.

В ноябре 2017 года качество выполненных работ по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» в Приморье уже проверяла комиссия Росавтодора. В течение трех недель специалисты провели визуальную оценку дорог, отремонтированных по программе, сделали контрольные замеры в соответствии с документацией. Проверили лаборатории качества, которые занимались приемкой объектов. По результатам проверки серьезных замечаний не было выявлено.

В 2017 году на финансирование программы было направлено 1,5 миллиарда рублей: 625 миллионов – федерального, 720 миллионов – краевого, 97 миллионов рублей – местных бюджетов. В ходе реализации «пилотного» этапа программы было отремонтировано 102 километра дорог в четырех муниципалитетах Владивостокской агломерации.

Самая значительная часть средств ушла на ремонт владивостокских дорог – 625 миллионов рублей. В столице Приморья ремонт дорожного полотна прошел на улицах Верхнепортовая, Всеволода Сибирцева, Светланская, Выселковая, Народный проспект, Гоголя, Фадеева. 10 светофоров было установлено светофоров на улицах: Фадеева, Борисенко, Анны Щетининой.

В Надеждинском районе ремонт покрытия проезжей части, обустройство кюветов, обустройство водопропускных труб, лотков прошли в поселке Раздольное на улице Геологов и переулке Интернатский, в селе Нежино на улице Ключевая.

В Артеме асфальтобетонное покрытие было отремонтировано на 11 улицах: Ключевая, Кооперативная, Московская, Силина, Вокзальная, 40 лет Октября, Сучанского, Амурская, Котовская, Вторая, Луговая.

В Шкотовском районе ремонт покрытия проезжей части и обустройство кюветов произведены в селе Романовка на улице Парковская, в селе Новороссия на улице Набережная, в селе Центральное на улице Зеленая, в поселке Подъяпольское на улице Жданова. Ремонт покрытия проезжей части, обустройство кюветов и водопропускных сооружений в самом Шкотово прошел на улице Октябрьская.

Не остались в стороне и краевые дороги. На 5-м километре трассы Артем-Находка-Порт Восточный установлен светофор. Ремонт проезжей части и установка барьерного ограждения прошел на участках 22-33 километры и 50-59 километры этой трассы. Также ремонт проезжей части на находкинской трассе произведен на участках: 43-47 километры, 60-61 километры, 61-62 километры, 63-64 километры и 67-70 километры. На дороге Штыково-Ивановка-Реттиховка восстановлена проезжая часть в месте ремонта земполотна на участке 3-13 километры. На трассе Шкотово-Партизанск восстановлена проезжая часть в месте ремонта земполотна на участке 28-33 километры.

Мероприятия проекта «Безопасные и качественные дороги» позволят снизить количество аварийно-опасных участков и увеличить долю протяженности дорожной сети, соответствующей нормативным требованиям на территории агломерации. Кроме этого, проект нацелен на снижение протяженности дорог, работающих в режиме перегрузки в «час-пик», общее улучшение ситуации на дорогах. Предполагается, что до 2020 года в нормативное состояние во Владивостокской агломерации должно быть приведено не менее 80% автомобильных дорог.

Дмитрий Санников