Костры разводить запрещено

На утро четверга, 3 мая, в Приморье нет действующих лесных пожаров. По информации краевого департамента лесного хозяйства, за прошедшие сутки локализованы два пожара в Тернейском и Ханкайском районах, сообщили DEITA.RU в краевой администрации.

Также за сутки ликвидированы 10 лесных пожаров в Дальнегорском городском округе, Ольгинском, Тернейском, Кавалеровском, Партизанском, Лазовском, Пожарском районах.

На тушении пожаров работали 237 человек, в том числе работники «Приморской авиабазы» и «Приморского лесничества» и силы арендаторов. Было задействовано 56 единиц техники.

Напомним, на всей территории Приморья действует особый противопожарный режим. Распоряжение об этом подписал врио Губернатора края Андрей Тарасенко. Кроме того, в связи с ухудшением пожарной обстановки, связанной с лесными пожарами, глава региона подписал постановление о введении режима повышенной готовности в Приморье.

Особый противопожарный режим предполагает запрет на разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований, запрет проведения в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ, в том числе предусматривающих привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов.

Также введение противопожарного режима ведет к увеличению наказаний за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, административная ответственность для физических лиц в обычной ситуации от 1,5 до 3 тысяч рублей увеличивается до 4-5 тысяч. Для должностных лиц в обычной ситуации от 10 до 20 тысяч рублей, в условиях противопожарного режима – 20-40 тысяч рублей, для юридических – увеличивается с 50-200 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей.

С начала введения особого противопожарного режима выявлено более 80 нарушителей, сумма штрафов составила почти 200 тысяч рублей.

Михаил Грач