Жители Врангеля возмущены позицией контролирующих органов, которые назвали видеоролик про загрязнение бухты Врангеля фейком, сообщает DEITA.RU. При этом сослались на то, что он был снят несколькими годами ранее.

Комиссия Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора побывала на месте предполагаемой экологической катастрофы, где проверила факты, показанные в ролике, опубликованном 30 марта. Согласно их заключению, на водной акватории бухты Врангель, прилегающей к пляжу Прикумский, никаких следов значительного загрязнения, показанных на видео, установлено не было. Более того, представители Росприроднадзора заявили, что ролик сделан несколько лет назад и ничего общего с настоящей действительностью не имеет.

Такое заключение возмутили многих местных жителей. Чтобы не быть голословным, 31 марта 2018 года руководитель Приморской краевой общественной организации содействия защите прав человека и культурного наследия «Надежда» Артем Трембовлев записал несколько видеороликов на пляже Прикумск в районе Врангеля и прокомментировал их.

По словам Артема Трембовлева, на видео показан непосредственно пляж Прикумск. От терминала на достаточно большое расстояние по морю расходится угольная пленка. «Не знаю, что тут не увидел Росприроднадзор, — говорит он, — и я не знаю, куда смотрят городские власти, потому что это действительно угольная катастрофа».

Местные жители единогласно заявляют о том, что без экспертиз и исследований сложно говорить о происхождении данных пятен. Однако невооруженным взглядом видно: все море на очень большом расстоянии покрыто пленкой. «Визуально пленка маслянистая, как будто это взвесь масла, но когда берешь в руки, понимаешь: это очень мелкая черная взвесь. На ощупь она не маслянистая. А если взять в руки мелкие частицы, которые остались на берегу после прибоя, становится ясно: это уголь», — рассказывает Артем Трембовлев.

Горожанам, проживающим во Врангеле, объяснили, что это пленка может появляться после того, как на танкерах помоют трюмы, и остатки угля смоют в море. Однако возникает закономерный вопрос: почему взвесь маслянистая. «Уголь же он не такой, не маслянистый, — говорит местная жительница. — Я никогда с таким не встречалась, хотя мы в угольном районе жили, муж на шахте работал, но я не помню, чтобы была вот такая маслянистая жидкость. Впервые такие пятна здесь появились примерно полторы неделе назад (Прим. ред. — в середине марта 2018 года). Потом все ушло. Море очистилось само по себе. А сейчас вообще безобразие. То был небольшой райончик, а сейчас…»

Действительно, на кадрах видно, что 31 марта пятно растянулось фактически по всему пляжу Прикумск.

В пятницу, 30 марта, представители Росприроднадзора также опубликовали свои видеоролики, в которых, по их мнению, «вдоль прибойной полосы на расстоянии около 700 метров» имеются «выбросы неустановленного мелкодисперсного вещества черного цвета. Ширина загрязненной полосы морской воды составляет от 5 до 15 метров по всей длине пляжа».

В том, что эти кадры сделаны на пляже Прикумск во Врангеле Артем Трембовлев не сомневается. Единственно он обращает внимание на то, что «они отходили немного дальше, на камни. Но даже оттуда видно это пятно. Очевидно, что съемку они проводили не сегодня. Если представители контролирующих органов снимали вчера, 30 марта, возможно, пятно куда-то отнесло из-за сильного ветра». В субботу же, 31 марта, пятно вернулось.

Администрация «Восточного порта» в свою очередь подготовила официальный комментарий, где детально разрекламировала процесс работы в своём порту, при этом, оспаривать кадры угля на море, разошедшиеся по интернету, не стала, но упомянула, что в районе работает еще четыре стивидора и «по видео определить источник попадания угольной пыли в акваторию не представляется возможным».

Екатерина Лапкина