Отопление
Источник изображения: «Deita.ru»

В течение ближайших двух недель Киев повысит тарифы на электроэнергию и газоснабжение для обычных жителей примерно вдвое, а «централизованное отопление» обойдется среднестатистическому украинцу в полтора раза дороже, сообщает DEITA.RU.

Причиной тому - долги Украины перед Евросоюзом. Платить за реверс топлива из объединенной Европы нечем. В итоге, как пишет РИА ФАН, целый ряд украинских регионов погрузился во тьму и холод. 

Как рассказала жительница города Смела (Черкасская область): «Молоко превращается в лед, в комнате — ноль градусов, и это притом, что я стараюсь вовремя платить за отопление, хотя это и не всегда получается». Таких населенных пунктов - заложников новой энергетической политики Киева, по всей Украине не менее пятисот. Из-за нехватки финансирования свою работу частично прекратили ТЭС в десяти из 24-х украинских областей.

Однако, спикер верховной рады Андрей Парубий не унывает: «Мы уж как-нибудь выживем без московского тепла и света, у нас есть друзья на Западе, которые не оставят Киев!». Премьер-министр Украины Владимир Гройсман его поддерживает: «Будем либо экономить, либо платить по максимуму».

Как рассказал представитель международной правозащитной организации Human Rights Action Александр Митц, на фоне нового повышения тарифов украинцы не смогут платить по счетам. Уже сейчас по причине задолженности потребителей от тепла и света отключены более 450 тысяч квартир и домов. Дальше эта цифра станет расти в геометрической прогрессии. Юрист высшей категории Галина Тендерис уверена: «Если действующая власть повысит тарифы хотя бы на копейку,  до весны в условиях наступивших пятнадцатиградусных морозов доживут далеко не все».

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Жители Киева стыдятся родного города, и на это есть причины.

Таисия Масина