Океанариум
Источник изображения: "Дейта.ру"

Рыбы-прилипалы в «Приморском океанариуме» почти не прилипчивы, об этом DEITA.RU сообщили в морском музее.

Они избрали иную тактику — пристраиваются в аквариуме у подающей воду трубы и «парят» в потоке. Судя по всему, им здесь нравится — есть течение, что они очень любят, а еды и без покровителей достаточно. Хотя обычно в природе рыбы — прилипалы с помощью присоски цепляются для прокорма и увеличения маневренности к крупным рыбам и черепахам.

В «Приморском океанариуме» прилипалы «зависают» у наклонной стены рядом с водотоком в «Океанской бездне». Не исключено, что прилипалы попросту перепутали пологую поверхность с большой рыбой. Поначалу они пытались здесь пристроиться к скатам, но отказались от этой затеи.

Приморский океанариум

«Белой вороной» среди живущих в океанариуме прилипал стала лишь одна, поселившаяся в «Тропическом тоннеле». Выбрав в покровительницы акулу, она несколько месяцев «каталась», прицепившись к акульему подбрюшью. Когда рыба-прилипала хорошо прибавила в весе, акула просто сбросила ее. Почти месяц прилипала гуляла одна, спокойно подъедая корм за соседями.

На днях рыба-прилипала обрела новую подружку. Сейчас они все время держатся вместе. Во время кормления акул можно видеть, как «нахлебница» на несколько минут «отлипает» и собирает объедки. А после вновь прикрепляется к хозяйке и с комфортом следует дальше…

Екатерина Лапкина

Фото: Приморский океанариум

Видео: Приморский океанариум