Бюджет Приморского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов принят сегодня, 19 декабря, в третьем чтении на очередном заседании Законодательного Собрания региона, сообщили Deita.ru в краевой администрации.

Как сообщила и.о. директора департамента финансов Приморского края Наталья Снитко, в 2018 году доходы краевого бюджета составят 88,6 миллиарда рублей, расходы – 95,4 миллиарда. Дефицит бюджета составит 6,8 миллиарда рублей.

Ранее ко второму чтению Администрация Приморского края представила поправки в проект бюджета. Так, изменение расходной части затронуло практически все краевые государственные программы. В частности, принято решение об увеличении расходов на капитальный ремонт, установку систем пожарной безопасности и видеонаблюдения в учреждениях образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты. Общий объем расходов на эти мероприятия на 2018 год составит 572,4 миллиона рублей, на 2019 год – 684,7 миллиона, на 2020 год – 711,9 миллиона рублей.

В сфере здравоохранения увеличены расходы на приобретение специального медицинского оборудования учреждениям здравоохранения. Также добавлены средства на строительство ряда важных объектов – реконструкцию краевого онкологического диспансера и пристройку к радиологическому корпусу, строительство краевой психиатрической больницы и пристройки к зданию госпиталя для ветеранов войн.

В сфере культуры добавлены средства на развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры, создание инновационных культурных центров. Кроме того, около 26 миллионов рублей предусмотрены на реконструкцию здания краевого академического театра им. Горького.

В сфере ЖКХ увеличены расходы на мероприятия по обеспечению жильём молодых семей и детей-сирот.

Что касается сферы сельского хозяйства, то добавлены средства на предоставление субсидии региональным программам развития агропромышленного комплекса. Кроме того, увеличатся расходы на предоставление социальной выплаты на обеспечение жильём граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.

Михаил Грач