224745_xteg0kxpdzy.jpg

В Лазовском районе использование земельного участка не по целевому назначению послужило основанием для вмешательства прокуратуры, об этом «Deita.ru» сообщили в прокуратуре Приморского края.  

Была проведена проверка соблюдения земельного законодательства при использовании земельного участка, предоставленного в аренду строительной компании.

 В ходе надзорных мероприятий установлено, что на данном земельном участке размещены углевыжигательные печи, древесные отходы, а также складские и жилые помещения некапитального строительства. При этом, согласно договору аренду, его предметом является участок из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства.

Таким образом, арендатор в нарушение действующего законодательства и условий договора аренды использовал землю не по целевому назначению в соответствии с принадлежностью к категории земель и разрешенным использованием – для сельскохозяйственного производства.

По результатам проверки прокурор района внес представление об устранении выявленных нарушений земельного законодательства.

Учитывая, что требования надзорного ведомства фактически исполнены не были, прокурор направил исковое заявление в суд о возложении обязанности на строительную компанию освободить земельный участок от производства переработки древесных отходов (демонтировать печи без капитального фундамента), от складских и жилых помещений некапитального строительства, очистить земельный участок от древесных и иных отходов, демонтировать возведенный забор.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме, возложив на ответчика также обязанность привести земельный участок в первоначальное состояние путем его рекультивации.

Вопросы фактического исполнения судебного решения поставлены на контроль прокуратуры района.

Ирина Петрова