недострой дом
Источник изображения: дольщики

Компанию, не сдавшую многоквартирный дом в срок, обязали возместить дольщице расходы на аренду жилья, сообщает DEITA.RU. Такое решение вынес Верховный суд России.

Чтобы возместить убытки за съем квартиры, женщина обратилась в районный суд, по решению которого застройщик должен был в полном объеме оплатить аренду. Однако руководитель фирмы не согласился с этими и подал апелляцию, которая пересмотрела решение суда и отказала в выплате расходов на аренду, сославшись на то, что съем жилья – личное решение дольщика. Тогда дольщица подала иск в Верховный суд.

В ходе суда удалось установить, что женщина вступила в долевое строительство и планировала получить в новостройке однокомнатную квартиру. Однако, когда пришло время заезжать в свои «квадратные метры», застройщик предложил дольщикам подписать соглашение о переносе сроков сдачи дома в эксплуатацию на полгода.

В свою очередь женщина дважды направила в фирму претензию, в ней она требовала выплатить неустойку и возместить не только расходы на аренду другого жилья, но и компенсацию морального вреда. Застройщик никак не отреагировал на заявления женщины.

Верховный суд РФ объяснил свое решение очень просто: убытками считаются расходы, которые гражданин, права которого были нарушены, понес для восстановления нарушенных прав. В связи с этим дело может быть направлено на новое рассмотрение, а женщина получить компенсацию.

Екатерина Лапкина