Глава региона Андрей Тарасенко взял под личный контроль проблему долгостроев Приморья, сообщает DEITA.RU.

С каждым годом в столице Приморья становится на один «замороженный недострой» больше. Параллельно с этим возрастает и число обманутых людей, вложивших собственные или заемные средства в долевое строительство, но так и не ставших счастливыми новоселами. Причем, перспектива оказаться «кинутым», что по коммерческой, что по государственной программе строительства, как показывает практика, одинакова. Прошедший 18 февраля на привокзальной площади Владивостока очередной митинг обманутых дольщиков тому живое подтверждение. Митингующие пообещали: если власть будет их игнорировать - они ответят взаимностью.

Так, например, дольщики застывшего строительства комплекса "Д" на Снеговой Пади, в последнее время митингуют стабильно раз в месяц. Только к заветной цели – получению обещанных квартир, уличные протесты их не приближают.

«Нашей стройке должна быть оказана финансовая помощь, ведь это же государственная программа. Два генеральных директора организации-застройщика под следствием. Куда делись деньги - неизвестно. Мы оплатили стоимость жилья в 100% размере, а застройщик нам теперь говорит, что денег нет!», - говорит представитель инициативной группы дольщиков Екатерина Астахова.

Несмотря на то, что строительство на Снеговой Пади возводилось под патронажем государства - застройщиком выступило казенное предприятие «Приморкрайстрой» - это не уберегло стройку по госпрограмме «Жилье для российской семьи» от заморозки.

«Программа федеральная – застройщик выступает непосредственно администрация края. 750 человек приобрели квартиры в рамках «ЖРС», остальное – коммерческая продажа. В совокупности порядка 1000 семей. Квартиры, согласно договору долевого участия, должны были сдать еще 31 июля 2017. Сейчас срок сдвинут вплоть до 2019 года. При этом статус обманутых дольщиков мы получить не можем, потому что предприятие-застройщик – не признан банкротом. Дополнительное соглашение о продлении сроков мы не подписываем, так как считаем, что «Приморкрайстрой» просто хочет себя перестраховать, чтобы не выплачивать нам неустойку», - продолжает Екатерина.

Дольщики замечают, что при всем желании, выбивание компенсации за сорванные сроки сдачи домов – процесс долгий и трудоемкий. Для начала застройщик, в лице Казенного предприятия Приморского края «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края», должен быть признан банкротом. Маловероятно, что на такой шаг пойдут, полагают дольщики. Ведь тогда можно будет признать, что деньги, как говорится, уворованы практически под носом у государства.

«Пока будут идти все разбирательства, суть да дело, на стройке опять будет ступор. А мы просто хотим получить свое жилье», - говорят дольщики Снеговой Пади.

«На сегодня, чтобы оживить данную стройку, необходимо порядка 600-700 млн. рублей» - говорит депутат Законодательного Собрания Андрей Ищенко, - «Нонсенс, в том, что стройка заморожена, а компания, страхующая договоры долевого участия, приостановила договор страхования. Ни продажу, ни достройку по этой причине возобновить невозможно».

Между тем, как сообщил и.о. директора «Приморкрайстроя» Александр Литченко, откорректированный проект на достройку дома в настоящее время находится на проверке в госэкспертизе, в том числе, сметной стоимости. После этого планируется собрание с дольщиками, где эта сумма будет озвучена и принято решение о внесении недостающих средств. Ориентировочно потребуется около 300 миллионов рублей. Часть средств планируется погасить за счет дополнительных взносов дольщиков, часть – за счет продажи свободных площадей дома.

«Было озвучено – это госпрограмма, жилье российской семье, а в результате: замороженная стройка и люди, вынужденные снимать жилье, находясь в ипотеках и кредитах, ожидая, когда случится чудо и будет что-то достроено» - замечает Андрей Ищенко.

В итоге, уже на митингах обманутым дольщикам Снеговой Пади приходится обращаться за помощью к главному гаранту всех государственных программ – президенту Путину.

К нему же обращаются и участники коммерческого долевого строительства ЖК «Лайф». Оказавшиеся также обманутыми застройщиком - компанией «Верно Пасифик групп": «Пишем везде и всюду, но нам приходят лишь отписки. В итоге, застройщик вообще устранился от процесса застройки и с июля 2017 года стройка стоит», — рассказывают члены инициативной группы дольщиков. 

Напомним, DEITA.RU уже рассказывало о том, как в 2015 году порядка 300 семей заключили с застройщиком ООО «Верно Пасифик групп» (генеральный директор Колецкая Марина Николаевна) договоры участия в долевом строительстве нескольких многоквартирных домов во Владивостоке по улице Лесной. Согласно договору, дома должны были быть сданы ещё в 2016 году. Однако застройщик в одностороннем порядке сдвинул сдачу объектов еще на год, до четвертого квартала 2017 года. А затем и вовсе перестал называть какой-либо срок сдачи объектов. 

«Застройщик в лице Марины Колецкой, фактически скрывается от нас. Делает много обещаний, к сожалению, не соответствующих действительности» - говорит член инициативной группы дольщиков ЖК «Лайф» Светлана, - «В минувшую пятницу, мы вручили застройщику письмо с требованием отчитаться перед дольщиками - сколько с нас собрано денег и на что израсходованы эти средства. Так юристы этой организации нам в ответ сказали, что строить они не могут, потому что мы им мешаем, обращаясь в суды, требуя реализации своих прав».  

Стройка между тем, действительно не возобновляется. Несмотря на то, что два объекта жилого строительства должны были быть сданы еще в 2016 году. Все это время люди продолжают снимать жилье, выплачивать ипотеку, отдавая на эти нужду большую часть своего бюджета. По этой причине некоторые из уже отчаявшихся получить обещанное жилье людей обращаются в суд за взыскиванием неустойки. Правда, как признались корреспонденту некоторые дольщики, под давлением гендиректора фирмы-застройщика большинство отзывают свои исковые требования.

Вполне возможно, что за рьяными попытками отговорить дольщиков стребовать от застройщика неустойку, кроется не очень хорошее финансовое состояние последнего. Согласно данным системы Seldon.Basis по состоянию на 2016 год, чистая прибыль организации (уставной капитал которой составляет 10 тысяч рублей) сильно упала, в результате чего предприятие показало нулевую выручку.

При этом упомянутой Марине Колецкой — владельцу «Верно Пасифик групп» принадлежит также еще одна строительная компания ООО СК «Каньон», в которой она занимает пост генерального директора.  Помимо прочего, Марина Николаевна является владельцем ООО «Арсстройинвест» и ООО «УК «Каньон». В целом же совокупная выручка всех активов бизнесвумен, по данным 2016 года, составила более 186 миллионов рублей. К сожалению, задать вопрос самой Марине Николаевне не представилось возможным —  генеральный директор продолжает игнорировать звонки корреспондента агентства.

К слову, несмотря на то, что участие порядка 300 семей в долевом строительстве является застрахованным, более защищенными от этого люди себя не чувствуют. К тому же, по сведениям депутата приморского парламента Андрея Ищенко, первая из двух страховых компаний - ЖК «Лайф» - банкрот, а вторая с просроченными страховыми полисами.

«Мы хотим привлечь внимание властей, правоохранительных и надзорных органов, общественности» - объясняют причины выхода на митинг дольщики, - «Мы уже устали терпеть обман и пустые обещания. Ведомств много, а никто ничего не контролирует. Как нам заявил на одной из встреч бывший вице-губернатор Портнов, (курировавший строительство-прим.ред.), сроки сдачи домов – это гадание на кофейной гуще. Никто в нашей стране не обращает внимание на очевидный факт – людей просто водят за нос. Марина Николаевна контролирует Марину Николаевну, банкротит Марину Николаевну, сама себя проверяет. Стройнадзор – контролирующая организация, пытается избежать работы, предусмотренной им полномочиями. Такая инспекция нам не нужна. От них помощи ждать не приходится. Складывается ощущение, что чиновники не заинтересованы в решении наших проблем. Ну, значит будем снова выходить на митинг и пикеты», - пообещали обманутые дольщики.

Претензий к работе ведомства, курирующего долевое строительство в Приморье – Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства, у людей накопилось действительно много.

С ними согласен и Андрей Ищенко, оценивающий участие профильной структуры в судьбе обманутых дольщиков, как «никакое».

«Я как-то задал вопрос представителям этой профильной структуры: сколько у нас дольщиков официально осталось в крае? – Отвечают: «73 в рамках законодательства. Но в этом году сдадут дома и их больше не будет» Спрашиваю: «А как же проблемные пайщики и соинвесторы, порядка 1200 человек с улиц Кипарисова, Грибоедова, Пихтовой, Славянской и других   – они куда пойдут?» - абсолютное не владение ситуацией. Ощущение, что Стройнадзор дистанцируется от решения проблем дольщиков, не контролируя процесс строительства. Хотя эта структура уполномочена контролировать не только стройку, но и финансовую составляющую долевого строительства», - высказывается депутат.

Вместе с тем, согласно закону, на достройку объектов долевого строительства администрация края не имеет права дать ни рубля, Ищенко считает, что механизм решения проблемы обманутых дольщиков содержится в способности власти контролировать процесс строительства и предпринимать шаги по облегчению положения людей, пострадавших от действий ненадежных застройщиков.

«Недавно в Законодательном Собрании в первом чтении был принят законопроект о выделении бесплатной земли компаниям-санаторам, берущимся за достройку брошенных домов во Владивостоке. Компания-санатор будет выбираться через специализированный конкурс, куда будут заводиться добросовестные застройщики. На конкурсе будет определяться: какое количество жилья они готовы предоставить, как обманутым дольщикам, так и детям-сиротам. Тот, кто предложит больше - выиграет аукцион. Сейчас вносим второй законопроект, определяющий процедуру, по которой обманутые граждане будут попадать в специальный реестр. Согласно реестру, в последующем будут выделяться квартиры на земельных участках во Владивостоке», - говорит Ищенко.

Вопрос в том, заключает Андрей Ищенко, появится ли со стороны приморских контролирующих органов желание помогать обманутым дольщикам:

«Недостаточно политической воли. Мы занимаемся Хаятами, нефть добываем, кластерами, хабами – в каких-то космических далях. Все Нью-Васюки строим, а здесь обычные жители, обманутые и оставшиеся без жилья люди». 

Врио губернатора Тарасенко провел совещание, посвященное проблеме долгостроев, где поручил застройщикам подготовить и представить решение по каждому незавершенному объекту. Речь идет о домах по улицам Кипарисовая 2 и 26, Славянская, 17, Грибоедова 46, Зейская, 10, а также о трех домах в Партизанске и семи в Артеме и поселке Трудовое. Отдельно Андрей Тарасенко дал неделю «Приморкрайстрою» на составление расширенной дорожной карты, в которой будут максимально сокращены сроки завершения строительства, в рамках федеральной программы. Глава региона заверил, что решение проблемы обманутых дольщиков находятся на его личном контроле.

Андрей Горюнов