Кемерово
Источник изображения: скриншот

Общественный центр юридической, психологической и благотворительной помощи пострадавшим при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» открылся в Кемерово, сообщает DEITA.RU.

«Мы - жители города Кемерово, общественные организации и предпринимательские сообщества, которые решили объединить усилия всех желающих безвозмездно помогать пострадавшим в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», дополнительно к тому, что делают госструктуры», - заявили о своих целях организаторы центра.

Юридическая помощь будет заключаться в бесплатных адвокатских услугах для потерпевших, которых нужно будет представлять в суде. Это добровольная инициатива сообщества юристов со всей страны, которая финансируется полностью за их собственный счет.

Психологическая помощь будет преимущественно точечная, поскольку основную оказывают сейчас государственные специалисты. Третье направление деятельности центра — благотворительность, в том числе доставка необходимых медикаментов и помощь в трудоустройстве людей, потерявших работу в связи с пожаром.

При этом многие пострадавшие при пожаре отказываются от материальной помощи, которую собирают для них пользователи социальных сетей. «Я общаюсь с тремя семьями, у которых в «Зимней вишне» погибли родные. Сегодня я предложил им помочь финансово. Не публично собирать в Инстаграме (многие стесняются, даже если реально плохо), а просто тихонько поддержать. И все они отказались! Мелкие расходы потянут сами, а все остальное оплачивает государство. Одна женщина сказала, что лучше займет, а с выделенного миллиона отдаст, чем просто так выделит деньги. Сама сказала – переведи лучше раковым больным», - пишет один из кемеровчан.

При этом по России зафиксировано бессчетное множество мошенников, которые собирают деньги якобы на похороны или на авиабилеты, чтобы вылететь к якобы пострадавшим родственникам в Кемерово.

Дмитрий Санников