Галерея
Источник изображения: "Deita.ru"

 

Уникальный федеральный проект  «Окна в Россию. Шедевры семи поколений»,  стартовав в июле в Калининграде,  завершает свой путь во Владивостоке,  открывая приморцам современное русское искусство, сообщает «Deita.ru».

Не имеющий аналогов проект дает новое развитие региону и презентует Владивосток как  культурную столицу Дальнего Востока.

И это – не случено: грандиозный проект,  выбрал своим главным событием  именно город на берегу Тихого океана. Финальный, торжественный аккорд – Владивосток, Приморская государственная картинная галерея.

 Передвижные выставки «Окна в Россию. Шедевры семи поколений»   уже «распахнули» мир современного искусства в  Калининграде, Сочи, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске и сейчас во Владивостоке. В Москве и Санкт-Петербурге были представлены специальные однодневные проекты. Безусловно, идея проекта была неожиданной,  но, как показала практика, очень удачной. К примеру, только в Нижнем Новгороде, выставку посетили почти 21 000 человек, и организаторы уверены – во Владивостоке зрителей будет не меньше.

Как рассказала в беседе с «Deita.ru» куратор выставки Ольга Полянская, для каждого города была подготовлена своя программа: «Мы  продумывали концепцию и перестраивали помещение, - рассказала куратор выставки -  К примеру, в Красноярке вообще полностью перестроили пространство, чтобы показать выставку в соответствии с задуманной концепцией экспозиции».

По-новому в данном проекте «откроются» и залы Приморской картинной галереи -  архитектурное оформление позволит увидеть шедевры Третьяковки  в соответствии с замыслами организаторов.

Это символично, что выставка в Приморской картинной галерее может дать «новую жизнь»  работам  художников, представляющих современное русское искусство. Потому  что появление Владивостока на карте уникального  культурного федерального проекта «Окна в России» стало возможным только  благодаря  генеральному директору Государственной Третьяковской галереи Земфире Трегуловой.

«Предложение было  сразу принято, но  с одним условием, - рассказала  в беседе с «Deita.ru» Земфира Трегулова, - основная выставка проекта должна пройти во Владивостоке, потому что для нас очень важен ваш город».

Треголова

Напомним, что проект «Окна в России»  проходил в восьми  российских  городах, но генеральный директор Третьяковской галереи открывала выставку только во Владивостоке – самой дальней «точке» от Москвы. При всем загруженном графике – буквально накануне Земфира Трегулова показывала выставку премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, и после – самолет, почти 10 тысяч километров и приморская столица. Земфира Исмаиловна здесь впервые, но даже по пути из аэропорта заметила, что город ей понравился. Еще один знаковый момент, который подчеркивает исключительность  Владивостока -  только с Казанью у одной из главных художественных галерей страны  есть договор о сотрудничестве. И сегодня решается важная задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным об открытии филиала  Государственной Третьяковской галереи во Владивостоке. Именно поэтому  Земфира Исмаиловна считает наш город таким важным  в культурном и духовном развитии жителей не только региона, но и всего Дальнего Востока.

«Этот проект  стал  не только для посетителей, но и для меня лично  «окном», распахнутым вглубь Третьяковской галереи, - продолжила разговор Земфира Трегулова, -  представленные во Владивостоке работы «открывают» по-новому казалось бы давно известных художников -  Сергея Герасимова, Бориса Иогансона и другие…В постоянной экспозиции мы показываем менее 10 процентов своей коллекции, но выставка во Владивостоке откроет новые имена и новое в искусстве  уже известных  мастеров.

Работы созданы в разный период от 20-х до 80-х годов ХХ века, но им присуще одно свойство. Это  окно, распахнутое в мир, окно в природу, окно или веранда, с которой ты можешь наблюдать личную, приватную жизнь. Хотя в советские годы этого понятия не существовало, живопись показывает,  что личная жизнь была.

Очень многие из этих московских художников имели подмосковные дачи,  мастерские. Именно такая жизнь на природе по-новому ориентировала их творчество. И для многих художников, которых считали  исключительно «официальными»,  выставка будет даже своего рода реабилитацией.

Выставка во Владивостоке мне очень понравилась. Очень!

Ведь это не те работы, которые уже сто раз экспонировались на выставках,  «поднят» совершенно новый пласт материала,  из запасников вынуты вещи, достойные экспозиции не только любого регионального музея, но и Третьяковской галереи. Выставка дарит радость – то, как она сделана, отобрана и оформлена. Мне нравится все!» - подчеркнула Земфира Трегулова.

«Музеи сегодня остаются одними из самых демократических оплотов культуры. И когда ты начинаешь работать так, как требует современная реальность,  ориентируешь свои проекты именно на зрителя, при этом, не опускаясь ниже определенного уровня,  а стараясь «подтянуть» зрителя с любым уровнем образования  до понимания  искусства, художественной концепции -  это всегда дает свои результаты.  Музей, на самом деле, превращается в такой сложный  художественный и образовательный  центр. И мы всегда  в своей работе активно используем различные образовательные программы. Согласна с тем, что родилось поколение, которое ни разу не было в музее или галерее. Причем это – проблема не только Дальнего Востока. Например, всего пару лет назад, у  нас, на Крымском валу, за год было всего 270 тысяч посетителей, а в 2016-ом, общее посещение музея – 2 миллиона 325 тысяч.

Надеюсь, что наше сотрудничество с Приморской картинной галерей также привлечет жителей».

По мнению директора Приморской государственной картинной галереи Алены Даценко ,подобные выставки очень важны для приморцев:

«Это наш третий проект с государственной Третьяковской галерей.  Первый – «Городской романс», который собрал множество восторженных отзывов посетителей. Вторым стало вообще беспрецедентное событие – приезд во Владивосток шедевра из постоянной коллекции  Третьяковской галереи картины Исаака Левитана «Март».

Очень приятно осознавать, что, когда возникла идея выставки  «Окна в России», Земфира Исмаиловна не только решила обязательно включить Владивосток в этот проект, но и сделать именно нашу экспозицию главным мероприятием всего проекта.

 Совместными усилиями организаторов – Третьяковской Государственной галереи, Института русского реалистического искусства, мы очень рады принимать эту выставку.  Для нас это – большая честь и уникальная возможность для жителей, гостей города и края  познакомиться с потрясающей коллекцией советского искусства.

 Многие работы – неожиданные – мы, не узнаем, может быть, того же Кузнецова, который работал в дореволюционный период и в 40-е годы.  Символична саама тема – «Окна в России», которые можно «прочитывать» по-разному.  Окно в Россию, окно в мир художника, окно в искусство… 50 шедевров, которые может увидеть до 14 января любой желающий, совершенно бесплатно, с 10 утра до 18 часов (понедельник - выходной).

Даценко

 Мы все понимаем, сделать художественный проект - это всегда большие затраты – логистика, транспортировка, страховка, подготовка произведений к экспонированию…  И, на самом деле, были задействованы огромные силы и ресурсы для того, чтобы все «выстроить», показать весь проект. Мы очень благодарны и рады за такой подарок.  Эта выставка – праздник для всех,  возможность  прикоснуться к тому прекрасному, что есть в музеях центральной части России. У многих просто нет такой возможности – преодолеть почти 10 000 километров, чтобы пойти в музей. И это – подарок всем дальневосточникам, ведь к нам приезжают и из других регионов ДФО. Наш округ большой, а музеи по пальцам можно пересчитать… Приморская картинная галерея – единственный музей, который знакомит дальневосточников  с шедеврами искусства, которыми с нами щедро делятся коллеги.

Мы очень благодарны Земфире Исмаиловне  Трегуловой, сотрудникам  из государственной Третьяковской галереи за оказанное  доверие и возможность приобщать  наших жителей к миру искусства.

Конечно, приезд именно во Владивосток Земфиры Исмаиловны Трегуловой – это почетно и ответственно. Также важно, что у генерального директора  государственной Третьяковской галереи есть очень четкое понимание – о создании центра, филиала Третьяковской галереи здесь, во Владивостоке.

 Приморская картинная галерея уже принимала  директоров практически всех ведущих  музеев нашей страны. И мы  надеемся, что, после встреч, которые состоятся сейчас,  начнется активная работа над созданием  владивостокского филиала Государственной Третьяковской галереи»,- сказал Алена Даценко.

 Добавим, открытие филиала Третьяковской галереи – поручение Президента России Владимира Путина. И открытие выставки «Окна в России» -  уже вторая крупная выставка от Третьяковской галереи.

Безусловно, открытие филиала государственной галереи – важное культурное событие не только для Приморья и Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Инна Эстрина