Нелюбовь
Источник изображения: скриншот

Российский фильм «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева не получил «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает DEITA.RU.

За победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» «Нелюбовь» Андрея Звягинцева боролась с четырьмя соперниками: «Фантастическая женщина» Себастьяна Лелио (Чили), «О теле и душе» Ильдико Эньеди (Венгрия), «Оскорбление» Зиад Дуэри (Ливан) и «Квадрат» Рубен Эстлунд (Швеция). Победителем в номинации стала лента «Фантастическая женщина», рассказывающая о транссексуале.

Российские и советские фильмы получали премию «Оскар» в этой номинации четыре раза: «Война и мир (1968)», «Дерсу Узала (1975)», «Москва слезам не верит (1975)» и «Утомленные солнцем (1994)». 

Российский режиссер Андрей Звягинцев два раза номинировался на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Первый раз в 2014 году с картиной «Левиафан», второй – в 2018 с фильмом «Нелюбовь». Три года назад награда пролетела мимо режиссера.

Ранее впервые в истории российская картина была отмечена престижной кинопремией «Сезар». Французская киноакадемия выбрала «Нелюбовь» Андрея Звягинцева среди других сильных претендентов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Дмитрий Санников