Немецкий Владивосток
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Владивосток уникальный собирательный город. Здесь смешались популярные характеры — Европа и Азия. Два континента слились в одной из столиц Дальнего Востока, в ее богатой истории и сильном характере, сообщает ИА «Deita.ru». Огромный вклад в строительство и развитие города внесли немцы.

2 августа экскурсионное бюро «Время города» провели экскурсию «Немецкий Владивосток», которую с радостью посетил корреспондент «Deita.ru»

Искать немецкое начали с двух старейших торговых домов вдоль улицы Светланская.

Немецкий ВладивостокКраевед Лариса Дударовская рассказала гостям и жителям Приморья о том, что ранее в здании ТЦ «Центральный» был Универмаг, учрежденный немецким предпринимателем Иоганном Лангелитье. Здесь на самых верхних этажах находилась лавка с разными марками часовых механизмов. Поэтому в начале XX века свиданья назначали не у памятников на площади, а «Под часами» на краю улицы.

Любимый «ГУМ» с его двориком обязан своим появлением немцам Густаву Кунсту и Густаву Альберсу. Они приехали сюда из Гамбурга в 1864 году и через год открыли свой первый магазин. Все строительные материалы, вплоть до кирпича, были привезены из Германии.

Немецкий Владивосток

Во время революционных беспорядков 1905 года здание нуждалось в перестройке. Автором нового здания, архитектуру которого мы наблюдаем сегодня, стал Георг Юнгхендель.

Присмотритесь на фасад здания, вы найдете там много интересного, ранее не заметного глазу.

Немецкий Владивосток

Главный Универмаг города охраняет змей торговли, ангелы, а также мистические существа, породу которых никто не может разгадать уже много лет. Одни утверждают, что это китайские драконы, другие, что это львы.

Далее мы узнали, какие тайны скрывает за собой бывший магазин «Mango».

Немецкий Владивосток

Немецкий Владивосток

Дворик XIX века с самыми «русскими» домами во Владивостоке, но построенные также немцами. Кто бы мог подумать, что в одном из них жила первая в мире блогерша — Элеонора Прей.

Немецкий Владивосток

Огромный вклад в развитие города внес первый губернатор края — инженер-генерал Павел Унтербергер. О его судьбе мы говорили прямо возле его усадьбы, к которой можно пройти по пешеходному переходу между домами №4 и 6 от улицы Петра Великого к Светланскому переулку.

Немецкий Владивосток

Этот путь позволяет выйти к саду губернаторской усадьбы, а затем обойти и осмотреть фасады бывшего дома главы города (современный адрес: ул. Светланская, д. 52).

Унтерберг первым осознал, что Владивосток — уязвимое место и для его процветания необходима защита. Он постановил построить здесь оборонительную крепость «Владивосток».

Немецкий Владивосток

Губернаторская усадьба была не только жилым домом для его семьи, но и резиденцией главы области, где походили деловые встречи и официальные приемы. В 1891 году в этом доме остановился цесаревич Николай Романов.

Прожив почти 10 лет в доме, благоустройством которого занимался сам, Павел Унтерберг со всей семьей уехал из Владивостока, будучи переведенным на данный пост в Нижний Новгород. Уезжая, он оставил в послании чиновникам города послание, в котором обратился лично к Владивостоку, с общением и дальше следить за его жизнью, развитием и прогрессом.

Немецкий Владивосток

После установления советской власти вся династия немецкой семьи Унтербергов жила в эмиграции: в Прибалтике, Австрии, Германии и Швейцарии. Но связь с Владивостоком поддерживается ими и сегодня. В 2007 году город посетили правнуки губернатора.

По пути в последнюю точку нашей экскурсии мы узнали еще несколько мест, об истории которых многие не догадываются.

Немецкий Владивосток

Например, здание по адресу: ул. Светланская, д. 55 — дом Штейнбаха. Там располагался филиал магазина немецких машинок «Zinger», с которыми обычно ассоциируется книжный магазин в Петербурге, известный как «Дом Зингера».

Там же в начале XX века Давид Бурлюк организовал свою выставку и прочитал серию лекций об искусстве. О его визите позже писали, что после визита Бурлюка во Владивосток, местные художники лишились невинности, настолько новые вещи он показал и рассказал народу.

Финальной точкой на карте нашего маршрута по немецким местам Владивостока стала лютеранская церковь святого Павла на улице Пушкинской. Об этом месте и обо всех ее пасторах можно написать отдельную книгу. Если вы надумаете посетить церковь в дневное время, вас с радостью встретит пастор, который является настоятелем храма с 1992 года, когда Владивосток стал открытым городом. Кроме того, там проходят регулярные органные концерты.

Владивосток весь пропитан немецким духом. Большинство торговых домов, особняков, пивоварен, компаний и даже островов: Рикорда, Рейнеке, Шкота. Здесь переплелись такие немецкие качества, как трудолюбие, смелость и настойчивость, с азиатским быстрым ритмом жизни и азартом.

И это только одна сторона Владивостока. Чтобы увидеть другой город, можно побродить по Миллионке, Пушкинской, Алеутской и дворикам Владивостока. Ведь повседневная жизнь станет значительно интересней, если мы начнем слышать то, что звучит вокруг и разглядывать то, что зачастую находится «под ногами».

Ольга Омельяненко

Фото: ИА «Deita.ru»