Telegram

Пятницу, 13-ое, можно назвать «черным днем» для владельцев мессенджера, сообщает DEITA.RU.

Решение было принято в отсутствие представителей Telegram . Как рассказала в беседе с корреспондентом DEITA.RU пресс-секретарь Таганского районного суда города Москвы Юлия Сухинина, комментировать их действия они не могут.

«Представители сами сегодня не явились на заседание, на котором суд постановил ограничить на территории России доступ к сервису Telegram, - отметила собеседница агентства, - также было  удовлетворено ходатайство Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера».

Точную дату остановки  Telegram в России может назвать только Роскомнадзор, которому предстоит направить решение суда операторам связи для  ограничения доступа. При этом, в реестр «заблокированных» страниц могут попасть домены  telegram.org, web.telegram.org, t.me, а также IP-адреса серверов Telegram.

Представители Telegram намерены обжаловать решение Таганского районного суда, хотя накануне заседания, в четверг, 12 апреля  владелец скандального мессенджера Павел Дуров запретил своим юристам присутствовать на заседании суда.

Напомним, по закону, организаторы распространения информации в интернете  по требованию ФСБ обязаны предоставлять ключи для дешифровки переписки пользователей, которые были запрошены еще  летом прошлого года. Владелец Telegram ответил отказом, ссылаясь на «защиту частной жизни». ФСБ настаивает, что условия для работы данного мессенджера в России не требуют  ничего сверхъестественного – достаточно соблюдать законодательство страны.

При этом, по мнению многих экспертов, Telegram в России используют как обычное средство коммуникации, и его блокировка «принесет» коммерческие убытки, связанные с резким снижением  числа пользователей мессенджера. 

Однако, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин успокоил общественность: «Блокировка  Telegram не нанесет ущерба пользователям, они воспользуются другими ресурсами или обойдут блокировку». Возникает вопрос, зачем тогда вообще закрывать к нему доступ, если блокировку можно спокойно обойти?

Инна Эстрина