Океанариум
Источник изображения: "Дейта.ру"

На территории приморского океанариума провели исследования морского мусора, об этом  «Deita.ru» сообщили в пресс-службе учреждения.

Мониторинг загрязненности побережья полуострова Житкова морскими отходами искусственного происхождения проведен в рамках проекта "Океан без границ", который реализуется под руководством Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

В нем участвовали работники океанариума вместе со школьниками. Напомним, проект осуществляется с 2014 года, он имеет отработанную методику разметки площадки для исследований, сортировки мусора по 8 категориям (пластик, стекло, резина и так далее), его подсчета и взвешивания, определения страны происхождения. 

Всего исследовано 300 квадратных метров побережья, собрано около 100 килограммов мусора, 75 из которого  -  металлические отходы. Анализировать будут не только  мусор, но и побережье, на котором его  собрали, - это географическое описание, сведения о штормах, погодные условия, наличие рек, посещаемость территории людьми. Результаты отправятся в Центр экологического сотрудничества в регионе Японского моря (Япония).

Отмечается, что  в этом году территория оказалась загрязнена сильнее обычного, поэтому принято  решение привести в порядок дополнительные 200 квадратных метров.  

Таисия Масина