Сентябрь в Приморье считается идеальным временем для поездок по интересным местам. Солнце уже не так сильно жарит, при этом сохраняются комфортные температуры воздуха и воды, пляжный отдых уже надоел, значит, пришла пора отправляться в мини-путешествие, сообщает ИА "Deita.ru".

Одно из самых интересных и притягательных мест на территории южного Приморья – мыс Гамова с одноименным маяком на нем. Находится он почти на самом юге Хасанского района за бухтой Витязь. Путешественников он манит не только романтическими видами, но и фактом, что именно этот маяк - самый южный России, имеющий № 1 в реестре отечественных маяков.

1

По дороге на Гамова проезжаем Андреевку, еще полчаса по грунтовке до Витязя и оказываемся у подножья сопки Туманной. Навигатор говорит, что отсюда до цели – всего 9 километров. Добраться до самого маяка можно по-разному: пешком, на велосипеде или на автомобиле (с 4WD). Решив, что на автомобиле слишком скучно, а пешком – слишком долго, мы выбираем велопрогулку. Так можно вдоволь насладиться окружающими видами, не переживать, проедет ли машина, и получить хорошую физическую нагрузку.

2

В Витязе надо найти улицу Восточную, по которой и начать движение на самый верх, на хребет сопки Туманной. Это заняло у нас двадцать минут, и мы оказались на перекрестке с видами во все стороны: бухты Витязь, Спасения, Астафьева, вершина горы. Дальше главное разглядеть уходящую вниз, нужную нам, дорогу, которая затем скрывается в густых зарослях листвы. 

1

Грунтовка сильно каменистая, поэтому катить на велосипеде не очень легко, особенно, когда она вскоре пойдет вверх. И лавировать меж камней, выбирая траекторию «почище», придется километров пять. Но когда дорога все-таки закончит петлять по серпантину вверх, путешественника ждет потрясающий вид на восточное побережье полуострова Гамова. Бухта Теляковского, изумрудно-бирюзовая вода, яркий песчаный берег – все это с высоты птичьего полета.

2

Рядом – башенная береговая батарея № 220. Когда-то, вместе с Ворошиловской батареей и батареей на острове Аскольд они начисто перекрывали вход во Владивосток для неприятеля со стороны моря. Сейчас это аттракцион для туристов, чтобы сделать яркое фото на память. Если проехать чуть дальше, можно увидеть остатки второго орудия, несколько лет назад хищнически распиленного на металл.

3

А мы катим дальше – до маяка осталось километра три. И дорога теперь идет только вниз. Сильно разгоняться мешает страх упасть, но после предыдущего утомительного подъема и такая скорость в радость. Вот, еще пара крутых виражей, и мы утыкаемся в забор маяка Гамова. Дорога сюда от Витязя заняла два часа. Далее надо подождать, пока на своем мопеде подъедет смотритель маяка. И, за скромные 250 рублей с человека, проведет на территорию, устроит экскурсию с сочными байками о своей жизни здесь, а если очень повезет, то и угостит собственными настойками. Впрочем, говорят, иногда он пускает гостей и вовсе бесплатно или за 150 рублей с носа.

1

После экскурсии пора собираться в обратный путь. Дорога для транспорта здесь одна, поэтому увильнуть от тяжелого, трехкилометрового подъема не получится. А вот пешие туристы могут разглядеть на серпантине тропинки, позволяющие немного срезать путь. После подъема – еще более долгий, но путь вниз. Впрочем, останавливаться все равно приходится, как и во время подъема, - дать отдых рукам, судорожно сжимающим тормоза. И после завершающего краткого подъема, мы вновь на хребте горы Туманной. Дорога обратно заняла меньше часа.

Далее можно выбрать маршрут по соседним бухтам, но мы, уже накатавшись, решили съехать обратно в Витязь, где искупаться в чистой воде юга Приморья и отправиться домой, полные впечатлений от увиденной сегодня красоты.

Владислав Быстров