баскетбол
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Первый чемпионат Приморского края по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата по баскетболу на колясках открылся во Владивостоке, об этом DEITA.RU сообщили представители администрации Приморья.

Всего в турнире принимают участие пять команд, в состав которых вошли спортсмены-колясочники из Владивостока, Уссурийска, Артема и Лесозаводска.

На открытии соревнований присутствовал вице-губернатор Павел Серебряков, который поздравил спортсменов и подчеркнул важность события, благодаря которому этот паралимпийский вид спорта получит в Приморском крае новый импульс развития. Он рассказал, что уже поставлена задача в каждом профессиональном клубе открыть секцию адаптивных видов спорта –  баскетбола на колясках, слейдж-хоккея, бадминтона. Здесь будет и профессиональная часть – спортсмены, которые будут выступать на всероссийских соревнованиях и, так называемый резерв – люди, которые хотят заниматься, учиться, как в обычном клубе.

Для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья первый официальный чемпионат стал не только проверкой своих спортивных качеств, но и социальной адаптацией, поэтому он и вызвал большой энтузиазм как среди участников, так и среди организаторов, а также обозначил новые перспективы развития. 

Одна из участниц чемпионата из команды города Артем отметила: «С помощью таких соревнований мы даем людям надежду, что можно жить даже в таком положении, находясь в коляске».

Краевой турнир будет проходить в течение двух дней. Участники сыграют по круговой системе, чемпионом станет команда, набравшая наибольшее количество очков.

Таисия Масина