Тарасенко
Источник изображения: «Deita.ru»

Руководитель Приморья практически сразу привлек внимание свободной санкт-петербургской художницы Юле Кумарели. Подробности сообщает «Deita.ru», пообщавшись с автором работы.

Небольшой холст размером 30 на 40 сантиметров притягивает взгляд – на портрете Андрей Тарасенко изображен в тельняшке, над левым плечом взмывает волна, во взгляде – решительность и твердость.

«Вообще родилась идея нарисовать всех глав регионов – стала смотреть информацию, было несколько назначений в этом году», - рассказывает художница.

«Почему привлек внимание Тарасенко? Во-первых, Приморский край достаточно далеко от Санкт-Петербурга и Москвы, но всегда интересен.

Появилось желание больше узнать о новом руководителе, и когда узнала, что Андрей Тарасенко – моряк, опытный управленец, имеет несколько высших образований – родилась идея портрета. Морская романтика близка и нашему городу на Неве, и поэтому факты и романтика «соединились» и получилась такая картина.

К тому же многие жители и центральной части России хотели бы побывать на Дальнем Востоке, но для многих это дорогое путешествие. Но новый глава региона привлекает внимание и здесь.

Тарасанко портрет Юле Кумарели

Приморье – манит многих людей».

Как выяснилось, с героем картины – врио губернатора Андреем Тарсенко, художница лично не знакома. Хотя некоторые работы из цикла «Избранники» написаны с учетом личных ощущений. Но идея написать руководителя Приморья родилась после просмотра множества фотографий – в разных ракурсах, потом еще посмотрела видео.

«Конечно, когда человека знаешь, написать портрет проще, - сказала Юле, - но я не стремлюсь к внешнему сходству, ведь для «передачи» внешности есть фотоаппарат – зачем тогда рисовать? Для меня важнее другое…

На самом деле, когда я только смотрела фотографии, у меня возник один образ, а после просмотра видео – мнение изменилось. Когда прибавился голос, манера речи возник другой образ. На что обратила внимание? Моряки-подводникки, как известно, тоже не бывают «бывшими» - и у Тарасенко чувствуется какая-то крепость характера, внутренняя сила, есть что-то впечатляющее.

Сказать конкретнее, сложно, потому в таком случае надо знать человека лично. Но уверенность в том, что на нового руководителя Приморья все смотрят с ожиданием, что он сделает край лучше – такая уверенность есть.

Акцент в портрете был сделан на морскую тему – и это понятно. В портрете есть элемент художественного образа – но точно сказать, что, например, эта деталь выражает твердость характера, другая – силу и так далее, нельзя. И это касается не только данной работы. Надеюсь, что получилось передать, что герой картины – человек образованный, с управленческим опытом, и море в его жизни остается навсегда. Поэтому логично было нарисовать его в тельняшке. Некоторые элементы – волна, которая поднимается над его левым плечом, — это образ, некий символ, который, на мой взгляд, красноречиво «говорит» о некой мощи, он – «на волне».

Как выяснилось, над картиной художница работала месяц. Больше всего времени ушло на глаза.

Итак, еще один портрет пополнил коллекцию цикла «Избранники». В него, помимо государственных, входят и общественные деятели. Задачи проекта – познакомить широкую публику с современным искусством и лидерами, которые есть сейчас в стране.

«Петербург знает своего губернатора, Красноярск и Приморье – своего, - продолжила беседу Юле, - а что происходит за пределами региона, практически не знают. В 2018 году я планирую поехать по стране с экспозицией, но пока это планы и о конкретных выставочных площадках говорить рано. В перспективе проекта «Избранники» написать портреты всех глав регионов и выдающихся общественных деятелей. Тех людей, которые на добровольных началах делают что-то полезное; меценатов, которые активно участвуют в культурной, спортивной и другой жизни страны. Можно будет купить работы? Да, одна картина была приобретена и показать ее в рамках цикла уже невозможно. Если есть у кого-то желание приобрести картину – не отказываю. Правда, копий я принципиально не делаю – это будет только единственный авторский экземпляр.

Может появиться новый образ и новые мысли, но у меня двух одинаковых картин не будет. Почему? Это противоречит моим профессиональным принципам. Конечно, технически сделать копию можно, но не вижу в этом смысла. Для этого есть иной жанр искусства - фотография. Просто исторически сложившаяся традиция – с выдающихся людей всегда с них писали картины – вспомним Петр Первый, Екатерина Великая, Меньшиков… В какой-то момент фотография пришла на смену живописи, но изображение, напечатанное на бумаге, имеет совсем другое восприятие. Семейный альбом – это трогательно, но картина - это уже другой «взгляд», на века».

Как рассказала в беседе с «Deita.ru» Юле Кумарели, в процессе работы первоначальный замысел портрета Тарасенко претерпел некоторые изменения.

«Бывает, возникает идея, и начинаешь работать «держа» в голове какой-то образ. Иногда рисуешь какие-то детали, а после возникает идея – как сделать портрет, как передать образ. К слову, в данном случае так и случилось – в процессе появилось маленькое море, которого изначально в задумках не было. Волна над плечом появилась в самом конце».

Свободный художник Юле Кумарели работает в разных жанрах и стилях - масляные картинны, графика, пейзажи, но больше всего Юле любит писать портреты.

«Они мне более интересны, - отметила Юле, - причем не столько «передача» внешнего сходства, а когда что-то известно о человеке… Да, есть художники-портретисты, которые, к примеру, работают на улице и любой прохожий может заказать свое «изображение». Фактически получается фотография, которая написана красками, это – не мое…. В данном случае мне что-то известно, что «стоит» за лицом.

С Приморьем лично не знакома, хотя есть дальние родственники и друзья, много слышала про край… В самой западной точке Европы, в Португалии была, а здесь еще нет»…

Напомним, портрет врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко выполнен в рамках цикла «Избранники», в который также вошли портреты других государственных и общественных деятелей, в том числе портрет врио главы Красноярского края Александра Усса и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Автор проекта, петербургская художница Юле Кумарели планирует показать его во всех регионах России в 2018 году.

Инна Эстрина