Гуашь Два О
Источник изображения: Инна Эстрина

Главная картинная галерея региона вновь радует приморцев выставкой современных российских художников «Гуашь Два О», сообщает ИА «Deita.ru».

Дуэт скрипки и гитары «разливал» по выставочному залу «Амурские волны» — знаменитый вальс русского и советского композитора Макса Кюсса, написанный в 1909 году. Символично, что музыкальная «история любви» переплелась с выражением чувств художников к городу на Неве.

И если присмотреться, то между Санкт-Петербургом и Владивостоком становится все больше общего. Помимо того, что города связаны с историей русского флота, все больше развивается и культурное сотрудничество. И главная картинная галерея региона продолжает свою «миссию» — знакомит жителей края с шедеврами, которые щедро представляет северная столица.

Гуашь Два О

Достаточно вспомнить выставки из сокровищниц Государственного Эрмитажа, одна из которых еще продолжает свою работу в приморской картинной галерее. «Прикосновение к античности», где приморцы впервые увидели кратер IV века до н.э., которому почти 2500 лет! Напомним, что выставка одного шедевра из Государственного Эрмитажа работает только до 1 октября.

При этом экспозицию современных российских художников «Гуашь Два О», без сомнения можно назвать выставкой, которую обязательно стоит увидеть. Известные санкт-петербургские художники поделились с приморцами частицей своей души и рассказали о любви к родному городу.

Гуашь Два О

Яркие, сочные и солнечные краски поражают — даже не верится, что это город, окутанный туманами.

Выставка, организованная в рамках долгосрочного проекта «Россия в Эрарте» (г. Санкт-Петербург) позволяет увидеть культурную столицу России совсем другими глазами. Гуашь считается у нас оригинальной графикой, за рубежом ее относят к живописи.

Гуашь Два О

Но если не брать во внимание расхождение в терминологии, единым остается виртуозное мастерство владения кистью, ведь гуашь высыхает очень быстро, поэтому движения мастера всегда отточены и смелы. Название выставки неслучайно, по мнению организаторов, когда движение руки опережает мысль и вода с красящим пигментом, свободно стекая по листу, участвует в процессе на правах стихии, тогда и возникает та атмосфера лёгкого дыхания искусства, передать которую стремится этот проект.

Напоминаем, выставка современных российских художников «Гуашь Два О» открыта в Приморской государственной картинной галерее по адресу: Партизанский проспект, 12 и продлится до 29 октября.

Текст и фото: Инна Эстрина