госдума рф
Источник изображения: «Deita.ru»

Депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров предложил законопроект об ответных мерах на санкции США, сообщает DEITA.RU.

Предложения депутата оказались достаточно неожиданными. Он считает, как пишет РИА ФАН, что России в качестве ответа на действия США и других стран Запада необходимо осуществить комплекс внутренних реформ, результат которых сделает бессмысленными любые экономические санкции. 

Первым шагом в противодействии одним из самых чувствительных  санкций - в сфере кредитных ресурсов - должна стать реформа Центрального банка РФ, обнуление процентной ставки, о чем Владимир Путин говорил еще в 2012 году. Это,  по мнению депутата,  даст экономике сразу около 65 триллионов рублей под имеющиеся залоги. Использование этих денег даст рост экономики рост в 10-15% на первом этапе и создаст 25 миллионов рабочих мест, о которых говорится в майских указах. 

Второй шаг - реформы, призванные ответить на второй тип санкций, с которыми Россия столкнулась буквально на прошлой неделе - это удары по институту собственности в России. Проблема здесь в том, уверен народный избранник, что все институты собственности в России завязаны на иностранную юрисдикцию. То есть, это имущество — не наше. 

В связи с  этим нужно провести резкую, жесткую реформу по национализации, то есть прекратить подчинение российской экономики иностранному собственнику и, соответственно, иностранной юрисдикции. Но для этого предприниматели должны в России иметь такие же условия, какие у них есть в Лондоне — низкую процентную ставку и судебную защиту.  

В качестве меры оперативного реагирования Федоров предложил заморозить на территории России иностранные активы тех, стран, которые объявили России санкции. 

Таисия Масина