Руль

Дальневосточные таможенники встретились с представителями японских организаций Japan Auto Appraisal Institute (JAAI), которая занимается оценкой автомобилей, и JSN Co., Ltd, сообщили DEITA.RU в ДВТУ.

Японские оценщики представили таможенникам дополнительные сведения о японском автомобильном каталоге Yellow Book, содержащем информацию о средней стоимости подержанных автомобилей японского производства, и подробно рассказали, на основе каких данных создается этот справочник и как им пользоваться.

Сегодня в Японии в эксплуатации находится около 78 миллионов автомобилей. В 2017 году на японском внутреннем рынке продано свыше 5 миллионов автомобилей, при этом около 60% составили малолитражные. Наиболее популярные модели – Honda Inbox, Toyota Prius, Daihatsu Move, Nissan Note. Около 40% автопродаж приходится на электромобили и гибриды.

Что касается подержанных автомобилей, в 2017 году на внутреннем рынке Японии зафиксировано около 7 миллионов продаж. Постепенно изменяется среднее время использования автомобиля владельцем. Если раньше этот показатель составлял 3 года, в настоящее время средний показатель - 9 лет, максимальный – 13 лет.

Импортерами японских автомобилей являются 184 страны. Россия входит в первую десятку стран с наибольшими объемами импорта автомобилей из Японии. И хотя за последние десять лет объемы импорта японских автомобилей в Россию существенно сократились, они и сейчас остаются значительными для Японии.

Михаил Грач