В понедельник тайфун TALIM выйдет на юг Японского моря и повлияет на погоду в Приморье, об этом сообщает ИА "Deita.ru" со ссылкой на Примгидромет. 

Как рассказали специалисты, внимание дальневосточных синоптиков приковано к тайфуну TALIM. В прошедшие сутки вихрь, не меняя своей интенсивности, медленно смещался над акваторией Восточно-Китайского моря. Минувшей ночью он изменил направление движения и повернул на северо-восток. Сегодня утром вихрь находился в районе с координатами 28.1 с.ш. и 124.8 в.д., давление в центре 935 гПа, максимальный ветер 48 м/с.

По последним расчетам гидродинамических моделей, траектория движения тайфуна не меняется, он продолжит перемещаться в северо-восточном направлении. Уже ближайшей ночью TALIM обрушится на южные острова Японии, а завтра днем выйдет на юг Японского моря. 

Далее вихрь продолжит двигаться на северо-восток над восточной акваторией моря вблизи западного побережья Японии. Днем 18 сентября тайфун подойдет к западному побережью острова Хоккайдо, в ночь на 19 сентября - к проливу Лаперуза. Днем во вторник он выйдет в центральную часть Охотского моря и будет медленно затухать над его акваторией. Но на сегодняшний момент вихрь относится к категории суперфайфунов, и на своем пути будет вызывать сильные ливни и ураганный ветер. 

Расчеты показывают, что тайфун в сторону Приморского края не свернет. Приморье окажется в его западной периферии. Из российских территорий основной удар примет Сахалин. На погоду Приморского края влияние тайфуна скажется днем 18 и ночью 19 сентября: на востоке края пройдут дожди, местами сильные. На восточном побережье усилится ветер.

Виктор Бруевич