ребенок плачет
Источник изображения: «Deita.ru»

На севере Камчатки прокуратура выявила семью, где мать регулярно избивала своих детей, об этом DEITA.RU сообщили в региональной прокуратуре. На данный момент проводится проверка по факту причинения телесных повреждений мальчикам, 10 и 13 лет, их матерью.

Как рассказали в полиции, в конце января текущего года поздно вечером младший из детей позвонил школьному социальному педагогу с просьбой защитить его старшего брата от пьяной матери, которая в тот момент избивала ребенка. Когда классный руководитель и социальный педагог пришли в дом, где дети проживали с матерью и ее сожителем, 13-летний мальчик стоял на коленях и плакал, а их пьяная мать начала бросаться на непрошеных гостей, обзывать и материться на них. На теле 13-летнего ребенка зафиксировали побои.

Педагоги обратились в полицию с заявлением по факту их оскорбления, изложив подробности ситуации.

Отметим, когда к делу подключилась прокуратура, удалось выяснить, что это неединственный факт насилия в семье, проживающей в селе Хаилино.

Установлено, что 36-летняя неработающая женщина периодически уходит в длительный «запой» и в эти периоды занимается «воспитанием» детей, нанося им удары кулаками, ладонями по голове и различным частям тела, толкает их так, что дети падают и ударяются. В ходе опроса соседей и беседы с детьми в присутствии педагогов выявлено как минимум четыре подобных случая за нынешнюю зиму. Воспитательный процесс, как правило, начинался по незначительным поводам.

Во время проверки пьяная женщина пояснила, что подозревает старшего сына в токсикомании, поэтому бьет его в воспитательных целях, младшего — для профилактики.

Вместе с тем дети хорошо учатся, положительно характеризуются в школе, старший мальчик занимается в спортивной секции самбо и даже побеждал в соревнованиях. Младший ребенок ранее проживал с отцом, но после его смерти, около трех лет назад, переехал к матери, теперь пытается защищать себя и старшего брата от нападок женщины.

С декабря, из-за непрекращающейся пьянки и избиений со стороны матери, старший мальчик в рабочие дни живет в интернате при Хаилинской средней школе, а в выходные они с братом живут у неродной бабушки — матери маминого сожителя.

Также в ходе проверки установлено, что дети проживают в условиях полной антисанитарии. Отсутствуют еда, постельные принадлежности, спать приходится на старых матрацах.

В действиях матери прокуратура усматривает признаки преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ: «Истязание», «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Во вторник, 20 февраля, прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении нерадивой матери.

Екатерина Лапкина