Сахалин
Источник изображения: DEITA.RU

День 9. До рейсового автобуса есть несколько часов, поэтому решили прогуляться по Южно-Сахалинску и забрели в главный парк города - имени Гагарина. Одним из главных украшений парка является Верхний пруд, зимой он замерзает и становится местом развлечения детворы. По его берегам расположились снежные и ледяные фигуры. 

Парк ведёт свою историю с 1905 года, когда японцы создали искусственные водоемы и проложили десятки пешеходных дорожек, обозначив самые живописные пешеходные маршруты. 

Сахалин

Сегодня по ним катаются лыжники, велосипедисты и наслаждаются видами люди «на своих двоих». На входе в парк всех встречает Ю.А. Гагарин - первый человек в Космосе. Его имя присвоили парку сразу после смерти летчика в 1968 году. Вечером парк ещё красивей, так как многие фигуры оборудованы подсветкой. 

Сахалин

Напротив центрального входа в парк мы обнаружили сувенирный магазинчик, в котором памятные вещи заметно дешевле. К слову, это единственное место, где мы нашли подарочное издание книги Чехова «Остров Сахалин», стоимостью 1500 рублей. 

Сейчас 12:30, пошёл снег, но это нас не остановит. Сегодня мы нацелены покорить ещё одну вершину. Если спросить у южносахалинцев, какие природные достопримечательности желательно посетить туристу, то большинство назовут «Лягушку». 

Сахалин

Это памятник природы регионального значения - «cтруктурно-денудационный останец Лягушка», с 1995 года объявленный особо охраняемой природной территорией. Находится он в отрогах Сусунайского хребта примерно в 20 км на юго-восток от Южно-Сахалинска, в районе поселка Весточка.

Сахалин

Поехали к нему на рейсовом автобусе № 122, это небольшая маршрутка, так что нам пришлось потесниться. Радует, что автобус останавливается в городе на обычных остановках, не обязательно стартовать от автовокзала. 30 минут и мы в посёлке Весточка, снег пошёл все сильнее. Стало ясно, что он промочит нам одежду. Большинство подготовились и надели «гамаши», которые защитят ноги от попадания снега в ботинки. За нами увязалась маленькая собачка и за день пробежала с нами расстояние, которое не каждому животному под силу, долгое время она была нашим проводником. 

Сахалин

Сначала мы шли пару километров до подножия горы. Маршрут этот безопасный, простой и самый короткий по времени из всех природных маршрутов на юге Сахалина. В отличие от других экскурсионных маршрутов, он оснащен информационными щитами, рассказывающими о геологии этого места, произрастающих растениях, а еще различными пояснениями для путешествующих. Поэтому даже при большом желании здесь невозможно заблудиться. 

Сахалин

Далее начинается подъем в гору, наш «тропер» Иван прокладывает нам маршрут своими шагами. Каждый следующий за ним ставит ноги в уже готовые отверстия в снегу, так мы оберегаем ноги от влаги и экономим силы. Если бы не первый путник, всей команде было бы сложнее. До вершины рукой подать, и вот уже виднеется большая коричневая лягушка из камня. Говорят, именно здесь находится энергетический центр Сахалина. Как бы там ни было, но по айнской легенде, именно эта скала считалась храмом мудрости. Снег падает крупными хлопьями, а с высоты открывается зимний заснеженный белоснежный вид на Анивский залив и озера Тунайча и Изменчивое. А наша спутница - «каштанка», как мы ее только не называли, прыгает по скалам словно горный козел, а не собака. 

Сахалин

Спускаться с горы уже сложнее, наклон слишком сильный, мы скорее съезжаем, чем спускаемся, цепляясь за деревья. Одна из наших девчонок врезалась в дерево и расшибла лоб. Девушку с сопровождающим мы отправили домой, а сами решили увидеть знаменитый водопад Айхор. Идти до него 4 километра, если верить условным обозначениям. Одна из девушек уже была здесь летом и сразу предупредила, что даже летом этот путь был не быстрый. У нас есть несколько часов, до того как начнёт темнеть. Хотя давайте будем честны, спелеологов не пугает темнота, это наша стихия.

Сахалин

 Мы долго идём по глубокому снегу, иногда проваливаемся по пояс. Ваня продолжает идти впереди и прокладывает нам тропу, снег то сильнее, то вообще прекращается. Собака уже давно догадалась бежать за нашим «гидом», так сил тратится меньше. Животному периодически приходится останавливаться и растапливать снег, который застревает в лапах. Огромные «шапки» на елях падают нам прямо за шиворот, брр. Мы долго идём, еловые пейзажи сменяются березовыми рощами. Несколько раз мы переходим реку, это опасно, в некоторых местах есть мосты или подобие переправ, где-то Ваня действует на «авось». Мы держим путь по тропе, проложенной лыжниками, скорее всего их было трое. 

Сахалин

Мы идём уже несколько часов, сеть в этих краях не ловит, так что карта у ребят без геолокации - картинка. Парни долго пытаются разобраться, там ли мы перешли реку, некоторые начинают волноваться. Наш Макс сильно промочил ногу, слишком глубоко провалился на речной «переправе», тут же кто-то выдал ему носок, кто-то пакет, чтобы нога не замёрзла в мокром ботинке. Через некоторое время поняли, что свернули не туда, пришлось возвращаться к хлипкому мосту, собака не могла по нему перейти, так как расстояние между досками слишком крупное, и мы ее перекинули в мягкий снег. 

Спустя 3 часа пути кто-то спросил: «А кто-нибудь видел зимние фотографии этого водопада?», все остановились и задумались, начали смеяться. Никто не видел, а все потому что водный поток замерзает на сахалинском холоде, а потом его заваливает снегом и увидеть водопад в таких условиях невозможно. В итоге: мы все-таки добрались до водопада «Веста», однако всем пришлось его «додумать в мыслях». 

Теперь начинаем путь обратно, стимулирует то, что хотим успеть на последний автобус. 

Сахалин

Одно из самых приятных ощущений на свете, когда открывается второе дыхание. Ты бежишь, как спортсмен, несмотря на то что в течение нескольких часов «гулял» по заснеженному лесу. Радует, что мы увидели настоящую русскую зиму,с огромными снежными хлопьями и беспроглядным белым полотном. Кажется, что вот вот покажется тройка с бубенцами, а на ней мужичок в тулупе. Ан-нет, нас, уставших и счастливых подобрал автобус № 177.

Траты на сегодня: 120 рублей - флаг Сахалинской области, 400 рублей - брошь на память об острове, 150 рублей - карта Сахалина, 29 рублей - проезд на междугороднем автобусе в одну сторону, 150 рублей - еда и вода в дорогу, физические силы. 

Александра Чистик