Алексей Учитель
Источник изображения: Википедия

Корреспондент ИА "Deita.ru" побывал на встрече режиссера фильма Матильда с гостями и участниками кинофестиваля Меридианы Тихого во Владивостоке, редакция публикует часть встрече, посвященной противникам премьеры:

"Официально цензура у нас запрещена, госорганы не могут запретить. Например, я получил письмо, что губернатор Тверской области дал предписание государственным кинотеатрам в области (которых два или три всего) не показывать «Матильду» - он нарушил закон, мы опротестуем. Нарушать закон не имеет право никто, ни Кадыров, никто, если выдано прокатное удостоверение. «Благодаря»  Поклонской была проведена экспертиза уважаемыми специалистами университета Санкт-Петербурга и на все 9 вопросов был ответ «Нет». Никаких претензий не может быть. Это личные вкусовые дела. Что касается церкви, я сам видел, в некоторых московских храмах  висит бумага: «подписывайтесь против фильма Матильда».

Абсурд в том, что НИКТО из протестующих не видел фильм. Меня подвели к Поклонской (я упирался) и  я ей сказал: «Вы можете говорить все те же слова, но сначала посмотрите – тогда вы будете иметь и моральное и другое право говорить об этом». Она ответила: «мне не надо смотреть». Ну, тогда хочется обратиться в медучреждения, потому что я не понимаю, как можно обвинять, посмотрев двухминутный трейлер. Эта позиция невозможна. И некоторые представители церкви говорят, но они НЕ ВИДЕЛИ, они не знают, о чем говорят. Это процесс по другому признаку..

Выйдет фильм и я уверен, он вызовет неоднозначные мнения и так и должно быть, и тогда будет дискуссия. А до этого – это уникальный случай в мировой кинематографии. Даже в советские времена, в какие я испытывал определенные неудобства, надо было что-то вырезать, но все начальники, которые это говорили, они хотя бы видели фильм. А здесь происходит абсурд и бред.

У Поклонской я спросил, какие фильмы вы видели? На что мне было сказано, что смотреть особо некогда, но она посмотрела фильм «Викинг», а я говорю – но там тоже святой, насилие, а как же там, там можно? На что мне было сказано, что там было жестокое время, поэтому – там можно. На таком уровне рассуждать невозможно.

Но борьба с ней бесполезна, человек – фанат, с ней бесполезно разговаривать о чем-то логическом и прочем». 

Последние слова Алексея Учителя вызвали рукоплескания в зале, сообщает корреспондент ИА «Deita.ru».

Напомним, как ранее сообщало ИА "Deita.ru", Алексей Учитель заверил, что ни единого кадра в картине не удалил и не исправил - показанный во Владивостоке сегодня, 11 сентября, фильм и будет "авторской версией" - единственной версией фильма.  

Показ фильма начнется сегодня во Владивостоке в 20:30 по местному времени. Билетов в продаже уже нет.

Наталья Усладова