Мария Терещенко
Источник изображения: Мария Терещенко

ЧАСТЬ 1. В этот раз в репортаже DEITA.RU о дождливом мае, первой серьезной велопоездке в Хасанский район, удачном и неудачном опыте и о том, как подготовиться к длительному путешествию на железном коне. Должна сразу предупредить, что ошибок у нас было немало.

Наше путешествие продлилось пять дней, хотя в планах было намного больше. Так как для паромной переправы был еще не сезон, добираться до Славянки мы решили на автобусе в целях экономии времени. Я бы настоятельно рекомендовала дождаться-таки парома, т.к. иной общественный транспорт доставит массу хлопот вам и всем остальным пассажирам. Велосипеды мы предварительно лишили колес, упаковали кто в коробки, кто в мешки и загрузили в багажник. Большинство водителей в другом виде их не принимает.

Мария Терещенко

Мы закупились продуктами заранее, взяли в аренду у друзей велоштаны — специальную сумку, которая крепится на велобагажник, а не то, что вы подумали. Хотя то, о чем вы подумали, не менее важно: спустя пять дней в седле вы начнете ощущать дикий дискомфорт. Мне единственной повезло с сидением, остальные ребята начали изнывать уже на второй день и по очереди носили единственные шорты с «памперсами» (мягкая подкладка под нужные места).

Путь из Славянки до Андреевки мы преодолели довольно быстро. Несмотря на отсутствие морской переправы, май — замечательное время для поездок в Хасанский район: отдыхающих еще практически нет, дороги пустые, а пляжи не пестрят палатками. Мы держали курс сразу в бухту Витязь — там нас ждал домик в недостроенной базе отдыха. До нее мы ползли по каменистому перевалу уже в темноте, однако дорогу подсвечивали фары автомобиля, который провожал нас до места назначения.

Мария Терещенко

Даже если вы не останавливаетесь в домиках, размещайтесь прямо тут, в Витязе, или же ищите иную бухту и ставьте лагерь. Осторожно – большая часть полуострова принадлежит заповеднику. Мы поступили очень мудро, когда решили совершить поход налегке. Посмотрев на карту, мы радостно прикинули: до маяка на крайней точке полуострова Гамова – всего 9 км, справимся за полдня. Я никогда еще так не ошибалась.

Первый день путешествия был единственным солнечным. На следующее утро бухту заволокло туманом, с неба сочилась легкая морось. Стало промозгло. Мы вскочили на коней и поехали на территорию бывшего военного океанариума, к кладбищу кораблей. Некогда в закрытой бухте Витязь тренировали боевых белух и сивучей, сегодня от этой истории осталась только память в виде разрушенного купола на берегу.

Мария Терещенко

Еще одно примечательное место – замок Ивана Янковского, сына знаменитого предпринимателя-оленевода Михаила Янковского. Дом служил еще и в качестве оборонительного сооружения, поэтому в нем были предусмотрены бойницы и подземные лабиринты. Сегодня от всего этого остались лишь несущие стены, поросшие густой травой. Кажется, будто бухта Витязь утратила былую мощь и сейчас лишь тоскливо хранит на своих берегах напоминания о прошлом.

Мария Терещенко

«Всего 9 км» оказались практически непрестанным подъемом по неудобной и размытой дождями дороге. Мы поднимались пять часов. Стоит ли говорить, что велосипеды мы тащили за собой? «Лучше бы пошли пешком» –  подумали мы. Но изменили решение, как только добрались до прямого участка. В тумане не было понятно, где именно мы находимся, но выглядело это очень завораживающе! Живописные дорожки петляли вдоль обрывов, огибали небольшие возвышенности, пересекали собрания могильных сосен и временами оттенялись цветущим вдоль них рододендроном. 

Мария Терещенко

Мы побывали на артиллерийской батарее, издалека сквозь клубы тумана разглядели остров Томящегося сердца. Один из ребят показал нам пальцем на дорогу, ведущую к лежбищу ларг. Но в такую погоду не были ни единого шанса их увидеть, поэтому мы направились прямо к маяку Гамова, где нас ждал сюрприз.

Мария Терещенко