Фильм «Ханна: нерассказанная история буддизма» теперь увидят  и владивостокцы, рассказывает «Deita.ru».

Буддизм. В православном, казалось бы, государстве у этого учения есть много последователей. Но что мы знаем об этом? Как буддизм оказался западнее Тибета? Кто распространял его? Какие тайны оно в себе заключает, и почему люди находят в буддизме ответы на свои вопросы?

В зал кинотеатра, где был закрытый показ фильма, входишь именно с такими вопросами. На секунду отвлекая гостей от размышлений, милая девушка с широкой добродушной улыбкой протягивает горшочек с какими-то маленькими красными свертками, обернутыми золотой нитью.

- Что это?

- Это благопожелания. Берите себе свёрток.

Интересно. Уже интересно. Усевшись поудобнее в кресло и прочитав свой свиток, дальше продолжаешь раздумывать над тем, что сейчас будет увидено, услышано, всё ли будет воспринято и на все ли вопросы о том, что это такое –буддизм - найдутся ответы.

Представитель команды создателей документального фильма «Ханна: нерассказанная история буддизма» Наталья Галеева берет слово, чтобы сказать немного о фильме, который мы сейчас увидим, немного «настроить» на нужный лад.

«Фильм был выпущен в 2013 году. За это время он объехал, можно сказать, весь мир, побывал на всех континентах, и, наконец, добрался до России. В июне в Москве состоялась премьера, которая прошла с большим успехом.

Фильм пользуется признанием как зрителей, так и профессионалов. Об этом говорят его призы. Он несколько раз удостаивался награды за лучшую документальную ленту и несколько раз получал приз зрительских симпатий.

Над кинокартиной работала международная команда. Главные её создатели - Марта Кесслер и Адам Пенни. Фильм документальный, он очень достоверно рассказывает о том, как тибетский буддизм появился на Западе.

В сердце этого фильма лежит история любви, история об уникальной женщине. Для того, чтобы передать её активность, её вибрации, создателям фильма пришлось взять около двухсот интервью и побывать в Индии, в Непале и в странах Дальнего Востока.

Конечно невозможно говорить о Ханне отдельно от её спутника, мужа Оле Нидала. В 60-е годы Оле и Ханна встретились с 16-м Кармапой и стали его ближайшими учениками. И по его просьбе следующие 40 лет они путешествовали по миру и основывали для него центры тибетского буддизма. Задачей Оле и Ханны было делать это учение доступным и понятным для других людей.

Во Владивостоке тоже есть такой буддистский центр, Оле с Ханной регулярно бывали во Владивостоке», - рассказала Наталья.

Ну что ж, свет погас, и зрителям предстояло на 1,5 часа окунуться в эту атмосферу и проникнуться - или не проникнуться – жизнью двух людей, посвятивших себя буддизму.

Фильм «Ханна: нерассказанная история буддизма» - это бережливо и кропотливо собранные воспоминания большого количества людей: Ханны, Оле - её мужа, их друзей и родных, их учеников, их духовных учителей.

Конечно, что-то может заставить скептически поднять бровь, мол, не может быть. Но в общем и целом, фильм выполняет свою цель. Он рассказывает о том, как буддизм распространился на Западе через жизнь мужчины и женщины, у которых, помимо любви друг к другу, была еще одна большая любовь – учение Будды. И этой любви они посвятили всю жизнь.

Несмотря на то, что фильм документальный, в нем нет сухости. Нет фактов, рассказанных голосом, от которого только одно желание – поспать. Этот фильм, напротив, воспринимается достаточно легко. Добавьте к этому красивый аудиоряд, уникальные кадры, виды, фразы – все это сплетается воедино. И конец фильма, пожалуй, стоит того, чтобы сказать о нем отдельно.

«Никто не уходит навсегда». Так говорит Оле. И это трогает. Несмотря на то, что жизнь Ханны уже прервалась, память о ней продолжает жить. Её дела продолжают жить. И, это удивительно, но режиссерам удалось передать это так, что, вместо печали, чувствуется какая-то светлая грусть. Им удалось передать зрителям отношение самой Ханны ко всему: важно понимать, что всё в этом мире преходяще.

Когда свет в зале включился, раздались аплодисменты. Вспомнив о том, что Оле и Ханна посещали Владивосток, корреспондент «Deita.ru» поинтересовался у Натальи Галеевой, планирует ли он снова приехать в наш город.

«Владивосток был в планах на 2018 год. Но планы изменились. Может быть он приедет в следующем году. Последний раз он был у нас 3 года назад. Конечно, Оле очень сильный, и он невероятный человек, но, тем не менее, ему сейчас 75 лет, и даже тело викинга имеет какие-то ограничения. Он сейчас путешествует меньше и больше проводит времени на одном месте. Если раньше это было, например, два дня - и новое место, и так по кругу, то сейчас уже по-другому», - сказала Наталья.

Конечно, после просмотра фильма невозможно было не спросить у человека, который лично знал его главных героев и учился у них, какими они были.

«Конечно, Оле всегда занимал первые позиции. Когда ты приходишь на лекцию и знаешь что-нибудь о буддизме, в первую очередь ты видишь Оле. Он, действительно, такой сильный, полностью захватывающий внимание, основной источник вдохновения. Но на лекции он часто обращался к Ханне. Она сидела где-то на заднем ряду, и он публично спрашивал её совета, он очень часто её хвалил, говорил о её качествах. При этом Ханна была практически невидима, но её присутствие можно было почувствовать практически во всем, что происходит.

Оле и Ханна были одним целым. Когда нужно было мудрое решение, когда нужно было дать пространство, Ханна выходила на первое место. Она была одновременно и мягкой и достаточно жёсткой. Её жёсткость проявлялась в моменты неясности или запутанности, одним словом, она могла поставить человека на место, может быть даже ничего не говоря. Одного взгляда было достаточно, чтобы ты понимал, кто ты, что ты и как все должно происходить. Она обладала этой силой. Она также давала благословение, но не так формально, как Оле. Просто находясь с ней, ты получал опыт её мудрости. Она обладала своими искусными средствами, но они были такого, более мягкого, женского характера. Ханна не была простой и была совершенно не сентиментальной», - поведала Наталья с легкой улыбкой, не сходящей с её губ.

Буддизм – это что-то совершенно обособленное и ни на что не похожее. Кому-то он не близок, кто-то «ныряет» в него, влюбляется окончательно и бесповоротно. Фильм рассказывает о том, как Запад с ним познакомился, как одна пара датчан изменила свою жизнь и жизни тысяч людей. Картинка сложилась. 

Публичный показ картины намечен на 22 ноября 2017 года.  

Алина Калинина

Ханна