Молодёжь из "провинций" массово едет в Москву или Санкт-Петербург. Корреспондент DEITA.RU попытался узнать у молодых людей, почему и зачем. 

Крупные города-миллионники, как магниты, манят российскую молодёжь. По результатам опроса DEITA.RU в социальной сети ВКонтакте, 34% опрошенных молодых людей хотят переехать в Санкт-Петербург, 20% - в Москву, при этом 46% вообще никуда не хотят переезжать. 

Выходит, что добрая половина молодёжи жаждет покинуть свои родные города и искать счастье в огромных мегаполисах. «Я считаю, что у нас нет нужных специальностей в ВУЗах, — говорит Ольга, студентка 4 курса, — а в той части страны - найдутся подходящие». 

Специалисты объясняют причину утечки молодых рук и мозгов, во-первых, тем, что рынок образования в провинциях не согласован с рынком труда: высшие учебные заведения довольно слабо реагируют на изменения конъюнктуры рынка труда и продолжают плодить специалистов, которым после окончания ВУЗа сложно трудоустроиться.

енне

«Я еду в Петербург ради магистратуры, — говорит Елизавета, студентка 4 курса, — во Владивостоке нет нужного мне направления и области исследований. Причина переезда - образование, я вообще не уверена, что продержусь в этом огромном мегаполисе хотя бы год, но попробовать хочется». 

Зачастую после получения образования молодые люди хотят трудоустроиться в том же городе, поэтому остаются. По результатам опросов высшей школы экономики Санкт-Петербурга, с 2003 по 2010 год 70% молодых людей сразу после окончания школы покинули мелкие и средние города, в которых родились, ради городов-миллионников и уже не планируют возвращаться на малую родину.

Во-вторых, многие студенты считают, что «жить там дешевле». «В Питере и Москве большое количество разных ништяков, — говорит Маша, студентка, — всевозможные выставки, бесплатные предложения и дешёвый алкоголь!». Ребята убеждены, что «возможностей там больше». 

еоррпрп

Студенты из малых городов отмечают в провинциях отсутствие активной культурной жизни. Гастролирующие артисты — это в основном «попса» и престарелые звезды, вышедшие в тираж. На этом фоне культурный потенциал Москвы, Питера несопоставимо более привлекателен.

«В Питер часто приезжают многие рок и металл группы, — говорит Надежда, студентка, — я хотела бы постоянно ходить на концерты». 

Некоторые студенты считают, что «мечтать о Санкт-Петербурге» стало модным, большинство старшеклассниц влюбляются в него без оглядки и грезят о переезде. Однако со временем у многих это проходит. 

В-третьих, у многих молодых людей в Москве или Санкт-Петербурге есть друзья и/или родственники, о которых они не чураются упомянуть. Если «тебя там ждут», почему бы не переехать? 

«Я бы хотела пожить в Москве, потому что в жизни надо попробовать все!, — говорит Анастасия, студентка. Значит, ещё один повод переехать - желание попробовать что-то новое и чувство «я могу». 

Существуют и более экзотические причины для тёплых чувств к мегаполисам. «Я обожаю метро, — говорит Маргарита, — люблю запах, атмосферу, что-то меня манит. Некоторые люди ощущают там тревогу или страх, я наоборот спокойствие, расслабленность и чувство уверенности в чем-то». 

Сейчас Москва и Санкт-Петербург активно разрастаются, строятся и, кажется, способны вмещать в себя все больше молодых скитальцев. Как это отразится на жизни провинций, остаётся только гадать. 

Александра Чистик