Квартира

Законопроект, вводящий обязанность нотариусов при оформлении сделок с недвижимостью проводить и регистрацию в Росреестре, поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщает DEITA.RU.

Законопроект направлен на рассмотрение в Государственную Думу. Собственно, зарегистрировать квартиру через нотариуса можно и сегодня. Но на добровольных началах, и за это надо доплатить тысячу рублей. Новая законодательная инициатива предлагает включить регистрацию в базовый и бесплатный проект.

При этом законопроектом также предлагает ввести ответственность нотариусов за нарушение сроков подачи документов. По замыслу разработчиков документа, подаваться они должны в электронном виде и максимально быстро.

Как сообщили корреспонденту DEITA.RU в управлении Росреестра по Приморскому краю, за 2017 год управлением было принято 319 141 заявлений на государственную регистрацию, что на 1,8 % больше, чем в 2016 году. Аналитики отмечают высокую степень заинтересованности граждан в электронной подаче документов на государственную регистрацию права через официальный сайт Росреестра. В текущем году уже 11637 заявлений на государственную регистрацию поступило в электронном виде (что на 207 % больше, чем в 2016 году, когда было подано всего 3788 заявлений).

Общее число регистрации прав, сделок, ограничений (обременений) по объектам жилого фонда (квартиры, их доли, частные жилые дома) в целом по краю составила 117 405 единиц. 

Дмитрий Санников