Трасса Седанка-Патрокл
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Новая система появится на дорогах Приморья, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в администрации Приморского края.

Речь идет об автоматизированной системе весогабаритного контроля,  которая призвана предотвратить нарушения законодательства грузоперевозчиками, а также сверхнормативные нагрузки на дороги и мосты

На встрече с бинесменами губернатор приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, что «Не хотелось бы ограничивать предпринимателей в их работе, но и дороги не должны разрушать недобросовестные перевозчики. Сейчас разрешенную нагрузку на ось превышают в 2-2,5 раза, жители возмущены, например, на той же дороге Владивосток–Находка. Выход простой – будем ставить автоматизированный комплекс весового контроля. Без остановки автомобиля, проехал – нарушил – заплати штраф. Сейчас по всей стране система контрольно-надзорных органов будет претерпевать большие изменения, это решение президента России Владимира Путина. Речь о работе по принципу: минимальное количество запретов, но нарушил – заплати».

Система работает по следующему принципу - специальные датчики, сенсоры, камеры фото- и видеофиксации определяют габариты, вес, скорость движения транспортного средства. Полученные данные отправляются в центр мониторинга и обработки информации. Согласно этим данным определяется ущерб, нанесенный автомобильной дороге, проверяется, имеется ли в наличии специальное разрешение на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Если таковое отсутствует, то информация направляется в ГИБДД. 

Посты будут установлены в двадцати двух предварительно определенных  точках. Тестирование проекта пройдет на пяти участках дорог по маршрутам - Владивосток-Находка-Порт Восточный, Уссурийск-Пограничный-Госграница.

Напомним, на данный момент в приморье реализуется государственная программа «Развитие транспортного комплекса Приморского края», ответственным за исполнение которой назначен департамент промышленности и транспорта.

Таисия Масина